JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1歳になったばかりの息子です。 3月5日の朝、右瞼が少しはれぼったくなっていました。時間が経つにつれ、だんだん腫れ

解決済みの質問:

1歳になったばかりの息子です。
3月5日の朝、右瞼が少しはれぼったくなっていました。時間が経つにつれ、だんだん腫れがひどくなり数時間後には目の周りまで赤紫色になって目も開かなくなりました。
熱は40℃前後。棒状の物で傷つけた様子もなく。前日の夜まではいたって普通でした。
3月6日になっても状況は悪くなる一方だったので、近くの病院にかかりました。診察してくれたのが小児科の先生でした。
その時の診断が「麦粒腫」ではないか?とのことでした。
薬を飲んで3日間腫れが引かなかったらまた受診してください。と言われました。
もらった薬は・・・
ファロムドライシロップ小児用、ビオフェルミンR散、ブルフェン顆粒20%、フルメトロン点眼液0.02%、レボフロキサシン点眼液クラビット1.5%
息子の目の病気は本当に「麦粒腫」なんでしょうか?何日間も様子を見ても大丈夫なんででしょうか?
住んでいるところが八丈島で眼科もなく、子どももつらそうなので必要があれば上京してちゃんと治療のできる眼科に行くことも考えています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「息子の目の病気は本当に『麦粒腫』なんでしょうか?何日間も様子を見ても大丈夫なんででしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ただ、ご記載を拝読する限り、麦粒腫にしては進行が急激で、症状も強すぎる印象を持ちます。特に40℃の発熱という全身症状を伴っている点が懸念されます。麦粒腫だけで説明をつけることは難しいように思われます。 明日にでも、東京の眼科医療機関を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早急な返信ありがとうございます。
診断はつけられないのですね。了解しました。今現在の写真も添付させてください。
冷えピタ貼ってる方が昨日の状態でもう一つのほうが今の状態です。息子の写真から見てやはり東京で見てもらったほうがいいほどなのでしょうか?
もし数日間様子を見るとしたら、どんな点に注意したほうがいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。お写真の添付、ありがとうございました。 お写真を拝見する限り、恐らく、ご子息は蜂窩織炎(ほうかしきえん)を起こしている可能性が高いと考えます。 【蜂窩織炎】http://health.goo.ne.jp/medical/10OC1000 皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。皮膚感染症の中では重たい病気に含まれ、時には入院も要します。 「数日間様子を見る」べきでは、絶対にありません。早めに、眼科と皮膚科の両方がある総合病院を受診されることをお勧めいたします。眼窩蜂窩織炎に発展する(を起こしている)リスクがあります。http://www.eyedoctors.jp/ecpmb/disease/d33.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日の夕方の便で羽田に飛ぼうと思います。
息子の負担も考え、羽田付近の病院を受診したいのですが、どこの病院に行けば良いのか教えていただくことはできますか?
あと、受診は明日でも大丈夫ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 受診は早ければ早いほど良いと思います。羽田に着いたら、そのまま小児救急病院を受診されるべきでしょう。 とりあえずの受診先は、以下のサイトで検索されて、あらかじめ連絡をとられてはと思います。http://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/chiiki/yakankyuujitsu_s/naika.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院に問い合わせたところ、来られても検査は出来ずとりあえずの処置しかできないので明日以降に眼科に受診した方がいいと言われました。
明日の朝の受診でも大丈夫でしょうか?
そうなったら羽田付近はどこの病院になりますか?
何度となく質問してしまい、申し訳ありません・・・
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際にご子息を診察しておりませんので、「明日の朝の受診でも大丈夫」かどうかは、ごめんなさい、わからないです。ただ、感染症ではあるでしょうから、適切な治療が早く開始された方が予後が良好であろうとは考えます。 土地勘がございませんので、具体的な病院についてはお示しいたしかねます。ただ八丈島にお住まいなのであれば、こうした事態はままあると思います。八丈島の消防署に受診先を相談されてはと思います。 個人的には東邦大学医療センター小児科はお勧めですが。http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/omori/ped/guide/index.html
猫山司をはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですよね。親切かつ適切なアドバイスをありがとうございました。

眼科 についての関連する質問