JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小さい時から疲れたり、ボーッとしていると右目が時々上に上がります。それで、物が二重に見えて困ります。治療法はありますか?

解決済みの質問:

小さい時から疲れたり、ボーッとしていると右目が時々上に上がります。それで、物が二重に見えて困ります。治療法はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、間欠性の「上斜視」である可能性が高いと考えます。
http://www.jasa-web.jp/list/1_4.html

治療をするとなると、特殊なコンタクトレンズや眼鏡を使った治療、もしくは手術が必要になります。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/153756
http://www.tanemem.com/chiryo/other/shashi/index.html

治療は可能ですので、総合病院規模の医療機関の眼科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。コンタクトレンズで治療になる場合もあるのですね。出来れば手術以外の方法がとりたいと考えていますが、実際、

手術以外になることも多いのでしょうか?。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価・ご返信ありがとうございます。

症状の程度次第ですが、間欠性の斜視であれば手術には至らない場合が多いと思います・

眼科 についての関連する質問