JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年81歳になった母が先週末から食欲が低下し、かかりつけ医で点滴の治療を受けました。その後目が見えなくなったため町の

解決済みの質問:

今年81歳になった母が先週末から食欲が低下し、かかりつけ医で点滴の治療を受けました。その後目が見えなくなったため町の病院を受診、対応できないということで信州大学附属病院の眼科へ紹介状を出しててもらい、今週月曜日に入院しました。診断の結果「細菌性眼内炎」という病名が下されました。眼内の腫れがひどいため病原菌の検体が少ししか採取できず、培養検査をしているとのこと。昨日、医師より「失明の可能性が高く、目は元に戻らない」との宣告を受けました。現在抗生物質の点滴を受け点眼治療をしています。今日は少し外面の腫れは引いてきたようです。本人は痛みは特になく微熱がある程度で体は元気な様子です。体内の病原巣になるような病巣は見つからず(強いて言えば古くからある1cm程度の腎結石が見つかった程度で、経度の糖尿病があります。)このまま失明を待つのはしのび難く、私の住んでいる都内で名医と言われる先生を紹介いただけないかと思い相談しようと思いました。明日担当医師に合い現状の確認をする予定です。急性症状なので転院するなら急ぎたいと思っております、ご返答宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
目の中に抗生物質の注射しましたか。硝子体を取り除く手術はしましたか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

目の中に抗生物質の注射は、まだされてないようです。・・・病原菌の判別がまだついていないのと、眼内圧が高いために傷をつけるのを恐れているような表現を感じました。

硝子体を取り除く手術はまだされてないと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
目が見えないことから硝子体を除去し、目の中に抗生物質の注射したほうがいいと思います。まずは、担当医と相談してみてください。信州大学附属病院の眼科ですからその手術はできるはずです。
Dr_GATOをはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.

明日、担当医師に確認したいと思います。するべき手術なら当然、説明後速やかに行うべきですし、少しでも改善効果が期待されるのであれば抗生物質の注入はなされるべきで、処置がなされていない場合はそれなりの理由があるのではないかと考えますがいかがでしょうか。

失明の可能性を宣告されました。単にそれで良しとすることはできません。処置が後手に回るようならば、相即に近隣の名医にセカンドオピニオンを求めることが必要と考え、都内の名医の紹介をお願いした次第です。難治性の病気であることは理解しております。眼内炎の専門医はなかなか見つかりません。眼科内部の情報に詳しい先生!どうか宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
昭和大学病院付属東病院の眼科はどうかと思います。白内障術後眼内炎は全国平均0.05%に対し、平均0.025%(92年~)と安全性を高めて患者に貢献している。万が一の眼内炎の発症に迅速に対応する。しかし、ここにはセカンドオピニオンはありません。電話で問い合わせてみてください。
http://www.qlife.jp/hospital_recommend_441223
http://www.showa-u.ac.jp/SUHE/department/list/opthal/

眼科 についての関連する質問