JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 704
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

こんにちは。 実はオルソコンタクトで角膜潰瘍にかかり透明な組織と混濁が角膜に残ってしまって、大変悩んでるです、もう心配で夜も中々眠れません。 直ぐに治療を受けなっかたのでほ

質問者の質問

こんにちは。
実はオルソコンタクトで角膜潰瘍にかかり透明な組織と混濁が角膜に残ってしまって、大変悩んでるです、もう心配で夜も中々眠れません。
直ぐに治療を受けなっかたのでほぼ1週間後に受けました。
角膜の透明な組織と白い混濁を消したいんですが
PTK 等のレーザー治療とか受けなけらばならないですか?でも、後遺症が心配です。
一応台湾で眼科に診てもらったんですが。除徐に消える・良くなると言ってましたが。
今の目の画像でもおくりますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 眼科
質問者: 返答済み 1 年 前.
今の目の状態の画像です。デジカメで撮りました。
専門家:  McEye 返答済み 1 年 前.
画像の撮影条件が毎回違っているので断定はできませんが…
1 濁りが徐々に薄くなっている
2 角膜の中芯から外れている
以上の所見から、PTK治療の必要は無さそうです。
視力の低下もあまりないのでは?
なお、オルソケラトロジーは中止した方が良いと思います。
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 704
経験: 眼科開業です
質問者: 返答済み 1 年 前.
McEye 眼科医、ご回答ありがとうございまた。では先生、追加の質問です。後どれ位でこの角膜潰瘍が完治しますか?出来るだけ早く治したいのですが。
もう3、4ヶ月続いて、毎日目を開けて見る度、もう本当に目が物を見るのにとっても辛いです、眩し過ぎたり、何かの物に視線を遮られたり、疲れ目、ドライアイ等で大変です。前件の画像の撮影条件が毎回違っているので断定はできませんとおしゃていましたようね、
もし出来れば先生が自ら僕の目を見て頂けませんか?先生のこのお言葉聴いて安心しました、PTK治療の必要は無さそうです。1 濁りが徐々に薄くなっている (又、後どれ位で濁りが消えるんですか?透明な組織も徐々に薄くなって消えますか?)2 角膜の中芯から外れている (出来れば、角膜の視線を遮られたくないのですが、目を開けて見る度とっても辛いです。)視力の低下もあまりないのでは?視力の低下もあまりありませんが、もう3、4ヶ月続いて、毎日目を開けて見る度、もう本当に目が物を見るのにとっても辛いです、眩し過ぎたり、何かの物に視線を遮られたり、疲れ目、ドライアイ等で大変です。なお、オルソケラトロジーは中止した方が良いと思います。はい、他の医師にもオルソケラトロジーやコンタクトはこれから一切使用しないと指摘されました。自分もオルソコンタクトで角膜潰瘍にかかった時点で即オルソケラトロジーを外し全くつけてません。では又のご回答お待ちしております。
専門家:  McEye 返答済み 1 年 前.
角膜潰瘍そのものは、治癒していると思われます。問題は、潰瘍が発生していた時に起こった炎症に伴う角膜の濁りです。
もし出来れば先生が自ら僕の目を見て頂けませんか?
そうさせて戴ければ、一番確実なアドバイスを差し上げられます。
1 濁りが徐々に薄くなっている (又、後どれ位で濁りが消えるんですか?透明な組織も徐々に薄くなって消えますか?)
申し訳ありませんが、直接拝見しないと(拝見してもわからない場合もありますが )、改善の期間や程度については判断が難しいです。
2 出来れば、角膜の視線を遮られたくないのですが、目を開けて見る度とっても辛いです。
治療を続ける事が大切です。眩しさについては、サングラス(眩しさについてはできれば偏光レンズが望ましい )を使用してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんにちは先生
Q&A の延長です。前件のメールのことですが、そうですか、角膜潰瘍そのものは、治癒していると思われます。
(と言う事は角膜潰瘍の目薬はもう点さなくてもいいということですか?使っていた目薬はクラビット点眼液です。)
http://www.santen.co.jp/medical/commons/drug/product/sp05.jsp問題は、潰瘍が発生していた時に起こった炎症に伴う角膜の濁りと薄翳です。
(これに関してはどの様な治療を受ければいいのでしょうか?眼表面再生の治療では
羊膜移植術あるいは羊膜移植術コンタクト「Amniotic Membrane Contact Lens」、培養上皮移植の”口腔粘膜上皮”等が有りますがこれらはおそらく先端技術医療で臨床試験や研究されていると思います。潰瘍が発生していた時に起こった炎症に伴う角膜の濁りと薄翳の治療に適用だと思いますか?そして副作用や後遺症はあると思いますか?例えば体内の旧細胞と新細胞が合わなかったりとか。)では、ご回答お願いします。ちなみに今の目の状態の画像を添付しておきます。
専門家:  McEye 返答済み 1 年 前.
追加のご質問に回答いたします。
いずれの治療法も、重症の角膜潰瘍や、広範囲の角膜上皮欠損、角膜上皮再生不良などに用いられる治療法で、ご質問者のような範囲が限定されているケースでは適応がありません。
免疫反応に関するご懸念については、羊膜は免疫学的にニュートラルで、抗原性がないので、他人の物を移植しても問題ないのです。自己移植である口腔粘膜移植も問題ありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
追加の質問の回答、有難う御座いました。では、いずれの治療法も、重症の角膜潰瘍や、広範囲の角膜上皮欠損、角膜上皮再生不良などに用いられる治療法で、ご質問者のような範囲が限定されているケースでは適応がありません。(そうですか、いずれの治療法も重症なケースなどに用いられる治療法ですか、僕の様な範囲が限定されているケースでは適応がないんですね。
では、先生どの様な治療法が僕に適応されますか或は合ってますか?)免疫反応に関するご懸念については、羊膜は免疫学的にニュートラルで、抗原性がないので、他人の物を移植しても問題ないのです。自己移植である口腔粘膜移植も問題ありません。
(それを聞いて安心しました。)
では、先生、どうすればこの角膜の混濁と瘢痕が治るんでしょうか、不安です。
専門家:  McEye 返答済み 1 年 前.
1 角膜の潰瘍はすでに治癒して、上皮ができていると考えます。
2 角膜の上皮か、角膜実質の表層に混濁が発生しているのだと思われます。
炎症を抑える点眼で、濁りが薄くなるのを待ちましょう。半年ぐらい経過しても取れない濁りがあれば、治療的角膜切除術 PTKの適応になると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
アドアイス有難うございました。
先生は本当に凄い医師で御座います、送った画像を診ただけでこれ程の分析が出来るなんて。1 角膜の潰瘍はすでに治癒して、上皮ができていると考えます。(それは嬉しい知らせです。有難う御座います。)2 角膜の上皮か、角膜実質の表層に混濁が発生しているのだと思われます。炎症を抑える点眼で、濁りが薄くなるのを待ちましょう。半年ぐらい経過しても取れない濁りがあれば、治療的角膜切除術 PTKの適応になると思います。
(はい、炎症を抑える点眼で、濁りが薄くなるのを待ちます。今は目の調子段々良くなってきました。
では、どの様な炎症を抑える点眼がいいと思いますか?一般のいいでしょうか?
半年以後にはもう薄くなって消えてると思いますか、時間の目安すを教えて下さり有難う御座います。実は、前からずーと心配してたのです未だどれ位この状態が続くかと。先生やはり、治療的角膜切除術 PTK等のエキシマレーザーはLASIKより遥かに安全ですが、切除できる角膜量には制限があるためとか、すべての混濁を除去できるわけではありません等と書かれております。でも半年後の事ですからその時には又別の選択があると思います。)

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • masman1234

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MA/masman1234/2011-7-22_122553_DSCF0811.64x64.JPG masman1234 さんのアバター

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MY/mycom7/2011-8-12_223324_bigshirt.64x64.jpg mycom7 さんのアバター

    mycom7

    眼科医

    満足した利用者:

    18
    日本眼科学会認定眼科専門医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

眼科 についての関連する質問