JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

5歳の息子がおととい幼稚園で転びおもちゃ箱に突っ込み左目の黒目から5ミリくらい離れた目尻側を結膜裂傷しました 眼科

解決済みの質問:

5歳の息子がおととい幼稚園で転びおもちゃ箱に突っ込み左目の黒目から5ミリくらい離れた目尻側を結膜裂傷しました
眼科に行き1週間様子みて治りそうになければ手術と言われました
目薬はクラビット1.5%を処方されました
お昼に目薬をしようとしたら傷の内側から黒目のふちまで膨れています
調べたら結膜浮腫かなぁと思いましたが裂傷もしているので心配です
予約前に受診したほうがいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
回答が遅くなりました。
お子さんの状況からみて、結膜浮腫が起こったものと考えます。
激しい結膜浮腫は見た目に悪く見えますが、小さいお子さんの場合には結膜の浮腫が起こりやすく、目を強く掻いただけでも発生します。
医師の診察を受けて居られ、適切な投薬がなされているようですので、あまりご心配されずに一晩様子をみて下さい。
万一、痛みが強いとか浮腫が悪化するようなことがあれば予約よりも早めに受診されると良いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
光を当ててみましたが、多少中心からズレているのかもしれません(中心の黒い丸から外れてました)
赤みはますます白目全体に広がり、不安です
もし手術ということになったら子供なので全身麻酔で行うと言われました。
先日視力検査に問題はないと書いてしまいましたが、元々乱視が強く弱視の可能性があるといわれました
傷が治り次第そちらの検査もするとのことでしたが、どのような検査でメガネはずっと掛けるのでしょうか?
よろしくお願いします
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
どのような検査でメガネはずっと掛けるのでしょうか?
乱視が強いと乱視の方向にブレて見えますが、視力の発達段階でこれが起こっていると、弱視となります。
検査は、視力や屈性の検査、眼球の向きに異常がある場合には、眼位検査などを行います。
乱視による弱視の治療にはメガネ使用は必須ですが、弱視か治り視力が安定するまでの矯正用具だと考えてください。
小学校高学年になれば、コンタクトレンズでの矯正に切り替えることも可能ですし、大人になればレーザー屈性矯正手術で治療することも可能です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速の返信ありがとうございます
矯正として使うということは安定しなかったらメガネをし続けるということなのでしょうか?
結膜浮腫が黄色っぽくなってきたように感じます
膨らみは変わりません
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
弱視の治療は、通常遅くとも小学校の高学年までには終了します。
その時期を過ぎれば、弱視に戻ることはありませんが、乱視や遠視などの屈折異常がある限り、矯正眼鏡を掛けなければ(裸眼 )よく見えません。

眼科 についての関連する質問