JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

中国在住の知人が眼窩突出で困っています。左目が14mm、右目が症状がひどく18mmです。血液検査の結果は正常

解決済みの質問:

中国在住の知人(34才女性)が眼窩突出で困っています。 左目が14mm、右目が症状がひどく18mmです。 血液検査の結果は正常でバセドウ病ではないようなのですが、治療法がない状況です。 患ってからは、発熱や吐き気などの体調不良も起きています。 病院からは、血液検査の結果は問題なかったのですが、バセドウ病治療用の薬(漢方薬系)を渡され、服用していました。それによって発熱などの症状は緩和したのですが、今度は肝炎が起こり、現在は服用を止めています。 突出の症状が安定した後、手術と中国では言われています。 脂肪や炎症は見られず、水分が溜まっているというようなことを言われたそうです。 何か良い治療法、アドバイスがあれば教えてください。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
McEye : 初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。
McEye : 私はこの分野の専門家ではありませんので、専門家に相談した結果をお伝えします。
McEye : 甲状腺眼症は血液検査が正常値でも発現します。オペは眼窩減圧術といって、眼の周りにある骨を削って上顎洞に膨れた脂肪を落とし突出した眼球を引っ込ませる方法です。オペが怖いなら、日本ではステロイドパルス療法が第一選択です。 3日間、点滴でステロイド薬を落とし、4日休むのを1クールとし、これを3クールします。放射線治療も併用するのも有効です。中国での漢方治療は日本ではしておりません。参考になれぱ幸いです。
McEye : 私見ですが、可能であれば、来日され専門医の診察をお受けになるのがベストだと考えます。
JACUSTOMER-0uvoqcwb- :

ご回答、ありがとうございます。

JACUSTOMER-0uvoqcwb- :

もう少しお伺いしたいのですが、ステロイドパルス療法で治るのは、どれくらいの%なのでしょうか?

JACUSTOMER-0uvoqcwb- :

手術ですが、現地の医者からは元には戻らないと言われているそうです。元に戻るのは10人に一人位しかいないと言われています。本当なのでしょうか?

JACUSTOMER-0uvoqcwb- :

もちろん個人差があるとは思いますが、大体手術をした場合、どれくらい戻るのかお教え下さい。

JACUSTOMER-0uvoqcwb- :

症状も写真で添付しますのでご参照ください。

JACUSTOMER-0uvoqcwb- :

宜しくお願い致します。

JACUSTOMER-0uvoqcwb- :
<質問者からのリクエストにより画像を削除>
JACUSTOMER-0uvoqcwb- :
<質問者からのリクエストにより画像を削除>
JACUSTOMER-0uvoqcwb- :
JACUSTOMER-0uvoqcwb- :
JACUSTOMER-0uvoqcwb- :
McEye : ご希望があれば、画像を専門家に転送して回答を貰うように致します。
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.

次のステップ

質問者: 返答済み 2 年 前.

お手数をお掛けしますが、専門の方にお願いして回答を頂けますか?

宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

追加で教えて頂きたいのは、ステロイドパルス療法で治るのは、どれくらいの割合なのでしょうか?

手術ですが、現地の医者からは元に戻るのは10人に一人位しかいないと言われています。本当なのでしょうか?

もちろん個人差があるとは思いますが、大体ステロイドパルス療法又は手術をした場合、以前と比べどれくらい元に戻るのかお教え下さい。

曖昧な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

あと、食事で注意する点があるのでしょうか?中国の塩はヨウ素を含みますが、専用にヨウ素を含まない塩を使用したり、海産物は一切食べてはダメなどと言われています。
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
ステロイドパルス療法で治るのは、どれくらいの割合なのでしょうか?
活動期であれば、数10%の様です。痛みを伴っている様な症例では完治しない様な場合でも症状が緩和されます。
手術ですが、現地の医者からは元に戻るのは10人に一人位しかいないと言われています。本当なのでしょうか?
日本で然るべき術者が行うのであれば、10%という事はないです。
もちろん個人差があるとは思いますが、大体ステロイドパルス療法又は手術をした場合、以前と比べどれくらい元に戻るのかお教え下さい。
外見的には殆どの症例で治ります。( 機能的には多少の後遺症が残る場合はあります。 )
食事で注意する点があるのでしょうか?中国の塩はヨウ素を含みますが、専用にヨウ素を含まない塩を使用したり、海産物は一切食べてはダメなどと言われています。
その様なことはありません。

眼科 についての関連する質問