JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

51歳女性。5年前の人間ドッグで正常眼圧緑内障と診断されました。その時は自覚症状はなく、視野検査では両目とも鼻側の 下半分に欠損がありました。眼圧は10〜12くらいで、目薬は2種

解決済みの質問:

51歳女性。5年前の人間ドッグで正常眼圧緑内障と診断されました。その時は自覚症状はなく、視野検査では両目とも鼻側の
下半分に欠損がありました。眼圧は10〜12くらいで、目薬は2種類を朝晩つけていました。
1年前から右目の真ん中にうっすら膜がかかった様に見える症状がでて、新聞などの小さい文字が見えにくくなってきました。1ヶ月前、視野検査をした結果を見て、先生 に10年後、日常生活に支障が出るかのうせいが高い症状だといわれました。目薬が3種類になっただけで、これ以上何も治療はないみたいにいわれました。悪化しているのに適切な治療をしてもらえないのではととても不安です。本当に目薬しか方法はないのでしょうか。がんあつを下げる手術は眼圧が高くないので適さないそうです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
McEye : 初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。
McEye : 最近の眼圧の状況と、使用している点眼薬を教えてください。
Customer: 眼圧は10〜12です。
McEye : 情報をいただき、より適切な回答を出したいと思います。
McEye : 適切な
McEye : 範囲ではありますが、視野の進行状況を考えると、もう少し下げる余地はありそうですね。
McEye : 正常眼圧緑内障の場合には、10以下でも構わないのですが、点眼薬だけではなかなか10以下には下がりません。
Customer: コソプト、れすきゅらを5年ほど、視野の悪化がわかってから1ヶ月前デタントールです。
Customer: やはり、目薬しか治療法はないのでしょうか。
McEye : 手術及び手術に準じるレーザー治療も可能性があります。
McEye : 現在の主治医は、開業の先生ですか?
McEye : 緑内障専門家の受診をお勧めします。
McEye : これから、飛行機で移動なので、ご質問したい事を箇条書きにしていただけましたら、後でまとめて回答して置きます。
Customer: 田舎の総合病院です。
Customer: お勧めの緑内障専門家がおられましたら教えて頂けますか。
McEye : エリアの希望を教えてください。
McEye : あとで、回答いたします。
Customer: まだ50代なので、10年後見えなくなるのはとても辛い状況です。どこへでも出向きます。ご推薦宜しくお願いします
McEye : チャットを終了し、Q&Aに変更したいと存じます。
Customer: 東京が出やすいです
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.

次のステップ

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
東京でしたら、下記を参考にしてセカンドオピニオンを求められる事をお勧め致します。
http://www.eye-doctor.info/good-ryokunai-tokyo.htm
東京医大、東京逓信病院の専門医師は個人的に存じていますが、お勧めです。

眼科 についての関連する質問