JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

本日、目に友人の爪が勢いよく入ってしまい、白目の部分が傷ついてしまいました。 毛細血管が内出血し赤くなっている状態

解決済みの質問:

本日、目に友人の爪が勢いよく入ってしまい、白目の部分が傷ついてしまいました。
毛細血管が内出血し赤くなっている状態です。
眼科の先生に見てもらったところ、角膜に傷がついていなければ大丈夫だと言われました。
横を見て眼球を動かすと白目の膜がたるんでいたので、先生に大丈夫なのか確認したところ、
それは別に異常ではないし右も左も変わりがないと言われました。
しかし、傷ついた目とそうでない目とでは、たるみかたが明らかに違うのです。
勢いよく爪が入ったので、白目の表面の膜が剥がれたりしているのではないかと心配になったので、
再度確認しても気にしなくていいと言われました。
本当に大丈夫なのか心配になり、こちらで質問させていただきました。
白目の膜が剥がれている等の問題は、眼科医さんであれば診察すればすぐにわかるのでしょうか。
また、もし白目の膜が剥がれている等の問題がある場合、手術など特別な治療は必要ないのでしょうか。
現在通院している先生には、何度質問しても詳しい説明をしていただけなかったので、詳しくお話を聞かせていただければ嬉しいです。
それでは、ご回答お待ちしております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
McEye : 初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。
McEye : 検査の時に、目が黄色くなる色素を使って、ブルーのライトを当てて眼の表面の観察が行われましたか?
McEye : 白目の表面の弛みが以前から存在していたのでなければ、今回の外傷が原因で、表面に何らかの変化が起きた時に推察されます。
McEye : しかし、結膜の裂傷は小さければ、放置しても問題が無い場合も多く、ドクターがその様に判断した可能性もあります。
McEye : 色素を使った検査は、分かりにくい結膜の裂傷を明らかにするので、必須の検査です。それで観察した上で問題なしと判断されたのであれば、あまり心配ないとは思いますが、不安でしたら、別の病院で再検査を受けることをお勧め致します。
McEye : なお、大きな傷がある場合には、顕微鏡を使って、細い糸での縫合が必要になります。
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.

次のステップ

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

色素を用いたそのような検査はされておりません。

普通のライトを使い虫眼鏡のようなものを使った検査でした。

このような検査で見ただけで、色素を用いた検査が必要ないと判断できるものなのでしょうか。

そうなのであれば安心なのですが、もしいかなる場合でも色素を用いた検査をするべきなのであれば心配です。

ご返事お待ちしております。

※処方していただいたクラビット点眼液を使用後5ー10分の間、色の識別に問題がありました。

点眼を行った目のほうが全体に青く見えるようになり、左右全く違う見えかたになりました。

クラビット点眼液にそのような副作用はあるのでしょうか。

こちらで質問してよかったのかわかりませんが、ご回答いただけますと幸いです。

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
先ず、クラビットの副作用があるかと言う質問から…
クラビットには、その様な副作用はありません。
眼底検査を行う際に使用する散瞳薬は、瞳孔径が変化するので、明るさに影響がありますが、それも違う様に思います。
2回めの点眼の際にもその様な副作用がでなければ、打撲後の一時的な影響ではないかと推察します。
フルオレセイン色素を塗布してコバルトブルーの光を当てて観察すると、角膜の表面の傷や結膜の障害が鮮明に観察できるので、外傷の場合には必須の検査だと言っても過言ではないと思います。
ライトを当てて虫眼鏡で…と言うのは、眼底検査の事だと思います。
その前に、顎と額を固定した状態で斜めに光を当てて見る顕微鏡検査が行われたはずです。
その際に、色素をつけてブルーの光を当てて
観察したはずですが…。
慎重な眼科医であれば、念のため必ずこの検査を行うはずですが。
その先生は、ご自分の観察力によほど自信があったのだと思います。
以上で回答を終わります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

先程、昨日診察していただいた先生に

フルオレセイン色素を塗布しての検査はされたのかを聞いたのですが

やはりしていなかったようです。

カルテにはフルオレセイン色素を塗布しての検査をしたと記載してあると

受付の方はおっしゃっていたのですが、先生に電話を変わってもらうと通常の顕微鏡検査しかしていないとおっしゃっていました。

理由は、傷のある目にすぐにフルオレセイン色素を使用すると

感染するなどのトラブルが起こる可能性があり、

また、顕微鏡検査で判断した結果、フルオレセイン色素を使わなくてもはっきり角膜と結膜に傷が確認できたため必要がないとのことでした。

そして、角膜の傷は2-3日で治る大した傷ではないように思いますともおっしゃっていました。

本当にフルオレセイン色素の検査を行わずとも上記のようなことが分かるものなのでしょうか。

先生に確認したかったのですが、フルオレセイン色素の話をしたら面倒くさそうにされ私より知識のあるその先生に診てもらえばいいんじゃないですかと怒られてしまい、しっかりとした説明を受けられませんでした。

何度も申し訳ないのですが、ご回答宜しくお願い致します。

追記

何度も申し訳ございません。

これは今日気づいたことなのですが、昨日傷ついた右目が左目と比べると少しぼやけて見えるのです。(かすんでいるような感じです)

普段このようなことは一度もなかったので昨日の傷が原因なのかと思うのですが、目に傷を負うと目がぼやけると言った事は起こりえるのでしょうか?

何度も申し訳ございませんがご回答いただけると幸いです。

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
眼に傷を負うと、カスミがでる場合があります。
受傷眼のカスミは、角膜の表面の中央部にかかる小さな傷や角膜表面の炎症によるものである可能性が高いです。
傷の場合、すぐに修復されますが、1〜2日かかる場合もあります。
また、炎症によるものであれば、クラビットなどの抗生剤点眼薬だけでは治りにくい事があります。
あまりゴロゴロ感や痛みの自覚がなく、カスミを感じる場合には炎症の可能性もあります。
追信
主治医の態度には問題があります。早めにセカンドオピニオンを求め、他医の診察を受けるようにお勧め致します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

親身に対応していただき、本当にありがとうございました。

昨日、以前質問させていただいた際に紹介していただいた、

法師山眼科に行って来ました。

最初に行った眼科とは違い、先生がおっしゃていた色素での検査を含めしっかりとした検査を受ける事ができました。

丁寧に説明もしていただくことができ、安心することができました。

また、最初に行った眼科は診療明細書に行っていない検査をいくつも記載しており、その分の料金もとられてしまっております。

つくづく良い先生に診てもらう事が大切だと痛感しました。

だからこそ、こちらのサイトで先生に相談して質問に親身に答えていただき、また良い病院を紹介していただけたことをとても感謝しております。

本当にありがとうございました。

眼科 についての関連する質問