JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

先生からは残留皮膜ではないかとの回答をいただきましたので。5月26日通院し担当医に確認したところ残留皮膜ではなく白目

解決済みの質問:

先生からは残留皮膜ではないかとの回答をいただきましたので。5月26日通院し担当医に確認したところ残留皮膜ではなく白目の膜が剥がれ一部黒目(角膜)にかかり刺さっている状態で、それが痛みの原因になっているとの説明がありました。 痛みはこのまま我慢するか、もしくは手術をする方法がある。手術は15分ほどで、角膜から皮膜をはがして角膜を削ってきれいにすることと、白目からはみ出している皮膜を切除することになり完治までに7-10日ほどかかるが、術後その間は多少の痛みが伴うとのことです。 視力は白内障手術前の0.4から0.5-0.6に回復する程度と言われました。
母は、痛みから頭痛がひどいため別途大学病院の神経内科に行きMRIを取ってもらいましたが頭の異常は全くないとのことでした。 目の方は担当医に相談してほしいとみてもらえませんでした。 
再度白内障の手術をした担当医に相談しましたが、手術は完璧で痕はきれいだと言っており、白目の皮膜の剥がれは術前からあったものでその違和感も術前からあったはずだと言っておりますが、母に言わせると痛みはだんだんひどくなっているとのことです。 
これから手術を選択することになると思いますが、簡単な手術と考えてよいものでしょうか。 また
母は少し担当医に対して不信感を持ちつつあり、白内障の手術とは別に他の専門医に見せた方がよいのでしょうか、またそういうことは可能でしょうか。 早く痛みが取れ、メガネを調整して視力がある程度回復すればそれげよいと思っていますが、アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
比較的簡単な手術だと推測されますが、術者に対する不信感を拭えないのであれば、他の医療機関を受診される事も構わないと思います。術者に申し出て、他の医者の意見をきくセカンドオピニオンを求めても良いと思いますし、現在の医師から転医されても問題ないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


次回6月19日と言われていますが、白内障の手術とは別と思いますのでできるだけ早く手術をしてもらうようお願いしてよいものでしょうか。


視力は、前回1.0程度まで回復の可能性あるとのことでしたが05-0.6で我慢いなければいけないのでしょうか。


さほど難しい手術ではなさそうとのことですので、今の病院でお願いしようと思います。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
ご本人が主治医への不信感を持って居られるのであれば、十分に説明を聞かれて納得されてから手術を申し込まれるほうが宜しいのではないかと思います。
また、点眼麻酔の成分が入った涙を抑制する点眼薬がありますので、根本的な治療法ではありませんが、これを試して見るのも一法だと思います。

お話の内容から、小生が手術した患者さんの症例のような気がします。
もし、そうであれば、私の回答に対するご評価を辞退したいと思います。
その場合には、ご質問を取り消して戴き、払い戻しをご請求ください。

回答の方は、ご質問の追加がありましたら、続けさせて戴きたいと考えますので、宜しくお願い申し上げます。

眼科 についての関連する質問