JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

65歳女性です。 もともと両眼近視でメガネとコンタクトを使っています。 9か月前にテニスをしていてボールが良く見

解決済みの質問:

65歳女性です。
もともと両眼近視でメガネとコンタクトを使っています。
9か月前にテニスをしていてボールが良く見えないことに気づきました。
眼科ですぐに右目黄斑上膜と診断されましたが「両目で見えていればまだ手術しない方が良い」
と言われました。でも「70歳までテニス」したいと思い手術を希望し6月中旬に予約しました。
他の方の手術の報告を読むうちに不安になりまだ迷っています。早く手術してもらった方が回復の可能性が高い?手術しても後のケアが長引き結局テニスどころではないのでしょうか?
何かアドバイスお願い頂けますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。

視力に関する記述がありませんね。

回答に際し、裸眼視力と矯正視力は必須です。

情報のご追加をお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

右目裸眼視力は0.1以下 矯正視力-3.75のコンタクトで矯正して0.6です。 


(左目裸眼視力は0.1で矯正視力-3.25のコンタクトで矯正して1.0です)


                                             宜しく

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
追加ありがとうございます。

左眼がコンタクトレンズで、1.0まで調整可能なのに対して、右眼は視力0.6ということですので手術適応があると考えます。

ご質問に回答させていただきます
早く手術してもらった方が回復の可能性が高い?

その通りです。長期に網膜前膜が網膜に悪い影響を与え続けると、施術後の網膜の回復が遅れ歪みなどの後遺症なかなか取れない場合があります。手術適応と判断されたのであれば、躊躇うことなく治療された方が良いと思います。

手術しても後のケアが長引き結局テニスどころではないのでしょうか?

手術後の治療は普通3か月以内に終了し、あとは定期検診だけになります。最近では、手術器具を挿入する傷口の大きさが旧来の物よりもはるかに小さくなってきて居り、翌日から眼帯が外せるようなケースも稀ではありませんし、手術時間も短くなってきて居ります。
他の患者さんの余計な情報に迷うお気持ちはよくわかりますが、生涯現役でテニスを楽しむためにも、前向きにお考えください。


なお、先進的な手術を行う病院でしたら、23ゲージあるいは25ゲージシステムを採用しているはずですので、念のためご確認されると良いと思います。また、術者とのコミニュケーションが大切です。不安などを隠さずに、オープンに話し合いを持たれると良いと思います。

眼科 についての関連する質問