JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

母(85歳)が3月11日と18日に片方づつ白内障の手術をしましたが、18日にした手術の経過が良くなく、当初眼圧が30

解決済みの質問:

母(85歳)が3月11日と18日に片方づつ白内障の手術をしましたが、18日にした手術の経過が良くなく、当初眼圧が30に上がりダイアモリス250㎎を一週間程度服用しました。眼圧は下がったようですが経過が良くなくガチャ目状態が続いています。一週間ほど前担当医から水晶体の一部に皮膜がかかっていることが原因と言われ、点眼液をもらい6月19日に再度来るように言われました。 このまま点眼で視力は回復するのでしょうか? 皮膜を取り除く再手術が必要でしょうか? 予想以上に回復が遅れており心配ですので現状・今後の方策につきアドバイスいただければ幸いです。 新田
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

皮膜と言うのは、おそらく残留皮質だと思われます。
これは、眼圧上昇の引き金になりますし、また、視力回復を妨げます。自然吸収も可能な場合もありますが、再手術での除去が有効ですので、再手術をお勧めいたします。

とりあえず、上記の回答をさせて戴きますが、不足がありましたらご追加ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。 もう一点ご質問させていただきます。


担当医からは、次回診療は6月19日と言われており、それまで目薬での対応です。(自然吸収の可能性を確認されているのかもしれませんが) 3月18日の手術結果ですから再手術にしてももっと早くできないものか疑問です。 残留皮質が長くなると癒着・化膿等の可能性が高くならないか心配です。 加えて、再手術は吸引でやるのでしょうか或いは手作業で剥いでいくのでしょうか、術後は通常どのくらいで視力の回復が見込めるのでしょうか。


以上よろしくお願いいたします。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
再手術にしてももっと早くできないものか疑問です。 ご心配は、もっともだと思いますが、時間経過で吸収されて治療の必要が無くなる場合もあるので、無用な手術を避けるために様子をみたのだと思います。残留皮質が長くなると癒着・化膿等の可能性が高くならないか心配です。これは、ご心配ありません。炎症が長引くことは事実ですが、細菌感染などと異なり化膿しません。 加えて、再手術は吸引でやるのでしょうか或いは手作業で剥いでいくのでしょうか、術後は通常どのくらいで視力の回復が見込めるのでしょうか。おそらく白内障手術の際に用いた手術装置を用いて吸引すると思われます。眼底に問題がなければ、術後矯正視力が1.0得られる可能性大です。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
再手術にしてももっと早くできないものか疑問です。 


ご心配は、もっともだと思いますが、時間経過で吸収されて治療の必要が無くなる場合もあるので、無用な手術を避けるために様子をみたのだと思います。残留皮質が長くなると癒着・化膿等の可能性が高くならないか心配です。これは、ご心配ありません。炎症が長引くことは事実ですが、細菌感染などと異なり化膿しません。 


再手術は吸引でやるのでしょうか或いは手作業で剥いでいくのでしょうか、術後は通常どのくらいで視力の回復が見込めるのでしょうか。


おそらく白内障手術の際に用いた手術装置を用いて吸引すると思われます。眼底に問題がなければ、術後矯正視力が1.0得られる可能性大です。

眼科 についての関連する質問