JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 700
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

糖尿病網膜症について 11月25日朝突然ひだりめの前に黒いものがちらつき始めその後視界が赤く染まりました。翌日眼科

質問者の質問

糖尿病網膜症について
11月25日朝突然ひだりめの前に黒いものがちらつき始めその後視界が赤く染まりました。翌日眼科
受診眼底の写真撮影をした結果大小の出血が認められた。内科受診を勧められ内科受診血液検査の結果血糖値230 ヘモグロビンA1C11,8翌日眼科受診再度眼底の写真撮影糖尿病網膜症
白内障と診断右目は数年前から白っぽくなっていてちゅうしんに黒っぽいい地図上のものがあり黒っぽいもののなかにチカチカ・キラキラ飛蚊症のようなものがあります。右目はものがずれてよがんで見える。病院では白内障が進んでおり膜が厚くつつぱつているといわれました。時々キラキラしたものがでる。両目ともレーザー治療を3回ずつ受けました。左目はレーザー治療を2回受けた後目の前に大きな糸くずが大量で現在もそのままです。原因は出血した血が流れめ全体が混濁したものといわれる。出血前から線が波打ったりゆがんで見えていましたが丸いものがいびっに見え
るようになってきた出血後黄色・ピンクのひかりがでてきた2ケ月前からキラキラの色が黄緑色に変わり最近はあまりでなくなつた。
ここ2週間両目とも緑色のものが見えてくるようになり心配しています。11月26日より糖質制限をはじめ(服薬なし)血糖値コントロールに努めています。血糖値230から90前後ヘモグロビンA1C11.8から7に改善しています。受診初日白内障・硝子体手術といわれましたが硝子体手術の回避はできませんか。レーザー治療はよくないと聞きますがすべきでしょうか。運動はよくないと聞きますがウォキングはしてもいいですか左目のキラキラはとまりすこしですが見えがよくなったように思います。よい改善方法・心配することがあればおしえてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.

取り急ぎ回答します。
出血が出たら、暫く運動は避けて戴いた方が無難です。

後ほど、詳しく回答いたします。
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
回答の前に確認させてください。残りのご質問は下記の2点で宜しいでしょうか?

 硝子体手術の回避はできませんか。
 改善方法・心配することがあればおしえてください。

他にも必要なことがありましたら、ご追加ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

緑の木狩りのことが気になり悪いほうにいっていなければいいと思っています

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
先ず、病状について分析したいと思います。

糖尿病は、悪化するまで自覚症状がなく、突然の視力障害で眼科を受診して初めて糖尿病が発見されることはよくあります。ご質問者の場合もそうですね。糖尿病網膜症には三段階ありますが、貴方の場合には残念ながら三段階目の増殖性網膜症まで進んでしまっようです。

さて、対処法ですが、手術については避けたいと思われるのは自然なお気持ちだと思います。しかし、眼球内部に出てしまった血液が簡単に消えるわけではありません。突っ張る様な膜である増殖膜は、自然吸収されず残ってしまうばかりか、視力に関係する眼底の中心部分まで侵されてしまい、視力回復のタイミングを逃してしまうことも稀ではありません。まだ、レーザー治療で出血を予防できる可能性がある時期には、レーザーで様子を見ると言う選択肢もありますが、硝子体出血や膜形成まで行ってしまったのであれば、実は硝子体手術がベストな選択なのです。

従って、主治医の勧めるように、硝子体手術と白内障手術を併用した手術が一番の選択です。

明日、続きを書きます。


質問者: 返答済み 2 年 前.

硝子体手術をしないと失明のききがありますか 


くわしい検査は受けていませんほかの眼科受診をしたほうがいいでしょうか

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
眼底を見ていないので、断定はできませんが、可能性がないとは言えません。
但し、再出血が起きなければ、目の中の濁りが徐々に自然吸収されて見え方は改善します。
この場合、吸収されないで残る濁りもあるので、視界が全く正常になる訳ではありません。

また、網膜の中心部に牽引が有る場合には、ものが歪んで見える後遺症が残ってしまいます。

結論としては、主治医と良くご相談されて、手術による改善の度合いが大きいと思われる場合には、躊躇わずに手術を受ける事を選択されるほうが、長期的にみて得策だと言うことです。
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
回答に不足がありましたら、ご指摘いただければ幸いです。
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
「くわしい検査は受けていませんほかの眼科受診をしたほうがいいでしょうか」

この点について。手術を受けるか受けないか悩んで居られるので、やはり別の医師の診断を受けていただく方が良いと感じました。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最近目の矯正ができているな気がします。出血前に持っていた眼鏡をつけるとよく見えます。矯正できるというのは血が吸収しているのではないでしょうか

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
その通りです!
慌てず、様子をみても良いと思いますが、指定された診察は必ず受けるようにしてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

右目の中心にある黒いものは消えますか緑に見えるのは消えますか


左目は眼底出血後のレーザ治療後飛蚊症があるが将来的には冷えますか。出血する前から歪んで見えていましたが時間をかけて吸収すれば硝子体手術回避できますか。


 

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
眼底の状態が分かりませんので、何とも言えません。
ただ、現在歪みのあるような眼底変化が、手術なしで自然に直るとは考えにくいとは思います。
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
歪みがあるか無いかは、眼底の中心部が網膜剥離を起こしているかどうかの判断材料になります。

お答えも、追加のご質問も、評価もいただけないようですので、これで回答を打ち切らせて戴ければ幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • masman1234

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MA/masman1234/2011-7-22_122553_DSCF0811.64x64.JPG masman1234 さんのアバター

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MY/mycom7/2011-8-12_223324_bigshirt.64x64.jpg mycom7 さんのアバター

    mycom7

    眼科医

    満足した利用者:

    18
    日本眼科学会認定眼科専門医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

眼科 についての関連する質問