JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

82歳の男性で両眼複視の相談です。よろしくお願いします。  5年前に右目を白内障手術して現在1.0程度の視力があります。 左目はその当時0.8くらい視力があったのですが白内障が

質問者の質問

82歳の男性で両眼複視の相談です。よろしくお願いします。 
5年前に右目を白内障手術して現在1.0程度の視力があります。
左目はその当時0.8くらい視力があったのですが白内障が進み現在視力は0.2程度です。
めがね矯正視力で右1.2 左0.3 くらいです。
 正面をみるぶんには日常生活で不便はありませんが、側方のものは両眼複視で2重に見えます。
特にコンサート等ですぐ前の頭越しに側方の離れた指揮者などを見ると2重に見えて大変疲れます。
最近は疲れてくると正面のものも2重に見えることがあり運転中など危険を感じたこともあります。
 近所の眼科の診断で左右のアンバラランスの影響かもとのことで大学病院で左目の白内障手術を
受ける予定ですが、アンバランス以外の要因を考える必要性についてご示唆お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。眼球運動障害や斜視があると、両眼で物を見た時に二重に見えます。視力に極端な差が出て来たり、片目の視力が極端に悪いと外斜視が起こります。また、眼筋麻痺などの異常があるかどうかは、簡単な検査で確認できますので、手術を受ける前に主治医に確認される方が良いと思います。もし、眼筋麻痺がある状態で手術を受けて視力が改善すると、複視がよけいに辛くなることがあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返事有難うございます。


眼鏡着用で側方を見た時の2重見え方ですが、左側方は5mくらい先のものが0.6-0.7m程度はっきり左右にずれて見えます。右側方は眼鏡のかけ方で変わる程度のずれで殆ど問題ありません。これは眼筋麻痺と関係ある現象でしょうか?それから外斜視とはどういう症状のことでしょうか?


 


 


 


 


手術の前検査していただくことになってますので眼筋麻痺についても良く聞いておこうと思います。


 


 なお私の程度の視力のアンバランスと複視の現状で白内障手術による効果について先生のご所見をお聞かせ下さい。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
症状から、斜視ではなく、左眼の外転障害が有る様に思われます。
もっとも可能性が高いのは、左外転神経麻痺です。
この麻痺があると、右側を見るのにはあまり問題ありませんが、左を見る時に正面から左へ視線を動かしていくと、だんだんズレが大きくなります。
これは、脳内に問題がなくても起こる事が多いマヒです。
手術前に、主治医によくお話を聞いてください。

麻痺が有る場合には、白内障手術を行っても、左右のズレが変わることはありませんが、手術自体に支障はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。

左目の白内障手術を受けても、左側方の複視は改善の見込みが全く無いということですか?

両眼とも白内障が無く健全であった時においては左側方の2重複視の問題は全くなかったので、アンバランスが解決すれば複視も改善する可能性を期待していたのですが

 

見込みの有無についてご所見賜りたいのでよろしくお願いします。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
残念ですが、白内障が影響している状態でも複視の自覚があるわけですから、手術を受けたからと言ってもその症状が改善する事は期待できません。
この点、私の状況把握に間違いがあるといけませんので、主治医の説明をよく聞いてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 有難うございました。


お陰さまで今後の方針に目途をつけることが出来ました。


いずれにしても白内障手術は必要なので、担当医とよく相談して複視の改善についてはあまり大きな期待を持たないで手術することにします。


 スッキリしました。有難うございました。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
お役に立てれば幸いです。
手術の成功をお祈りしております。
回答にご評価いただければ、幸いです。

眼科 についての関連する質問