JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

こんばんは。 9歳の女の子ですが、近視が進行し両眼0・04まで落ちてしまいました。もちろん、今まで、何度か眼鏡の作

解決済みの質問:

こんばんは。
9歳の女の子ですが、近視が進行し両眼0・04まで落ちてしまいました。もちろん、今まで、何度か眼鏡の作り変えしてましが・・オルソケラトロジーも試みましたが・・効果ありませんでした。
父親は強度な近視で網膜剥離を起こして手術してます。
子供もそんなことにならないか心配です。何か視力回復など良い治療はないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

近視の進行は、遺伝的な要素と、後天的な環境的な要素が合わさった結果です。遺伝的な要素を取り除くことはできませんが、環境的な要素は弱めることができます。

強い眼鏡をかけたままで、悪い姿勢で目を近づけすぎて見ないように、また、暗い場所で読書しない、携帯などの小さい画面のゲームをしない…など、一般的な近視予防の注意を守るようにして下さい。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。診察をしていない中での回答は難しいかと思いますが、もう少し具体的な質問をさせてください。


①眼鏡からコンタクトレンズに変えると視力抑制に効果がありますか?


②視力回復センターという施設があるようですが、訓練で視力は回復するものでしょうか。


③遺伝による影響も強いと考えておりますが、強度の近視による網膜剥離だけは避けさせたいと思っています。定期的な眼底検査のみで網膜剥離の早期発見または予防はできないものでしょうか。


④9歳のため、小児眼科がある病院での診察が必要でしょうか。


 


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
喜んでお答えいたします。

ご回答ありがとうございました。診察をしていない中での回答は難しいかと思いますが、もう少し具体的な質問をさせてください。

①眼鏡からコンタクトレンズに変えると視力抑制に効果がありますか?
あると言われています。しかし、9歳のお子さんに、定期的な(眼鏡の代わりに装用するなど )使用はお勧めできません。何かイベントがある時(バレエの発表会など )以外はお勧めできないです。

②視力回復センターという施設があるようですが、訓練で視力は回復するものでしょうか。
視力回復トレーニングの効果は、一時的です。例えば、仮性近視でない近視の患者さんで近視がなくなるようなことはありません。


③遺伝による影響も強いと考えておりますが、強度の近視による網膜剥離だけは避けさせたいと思っています。定期的な眼底検査のみで網膜剥離の早期発見または予防はできないものでしょうか。

可能です。信頼の置けるドクターに任せたら良いと思います。
レーザー光の照射を予防的に行っておく方法もあります。

④9歳のため、小児眼科がある病院での診察が必要でしょうか。
一般の眼科でも、丁寧に診察して下さる病院なら大丈夫です。長い付き合いになりますねで、小児の診療を得意にしている先生をネットで探してみてはいかがでしょうか。



眼科 についての関連する質問