JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

64歳女性です。 強度近視でコンタクトと眼鏡を併用していますが、それでも視力は左眼0.5右眼0.8です。 特に左

質問者の質問

64歳女性です。
強度近視でコンタクトと眼鏡を併用していますが、それでも視力は左眼0.5右眼0.8です。
特に左眼がこの2年程で視力が落ちたので白内障手術を決意したのですが前検査(眼底検査、視神経の検査)で網膜が裂けかけていると言われ、先日はひだになった状態と言われました。 ただこれは「病気ではなく老化によるもので今は特に何もせず、もっと状態が悪くなれば手術をします」とのことで、悪くなるのを待つような納得できない気持ちです。(現在通院中の眼科で3か月前と昨日の診断)
その説明が理論的に解らないわけではないのですが、他の見解、処置がないものかお聞きしたくよろしくお願いします。私の希望は白内障手術でコンタクト不要の生活です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。

白内障の手術は、予定されているのでしょうか?

手術後は近眼が残ると言われていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事が遅くなり大変申し訳ありません。


 


現段階では白内障の手術はしないほうがいいと言われてます。


以前は手術したら軽い近視が残る位だと言われました。


 


それで、白内障手術を決意したのですが、前述のとおりの診断だったので、


ご相談した次第です。


 


ご診断よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

白内障の手術で強度近視の改善を期待(軽い近視が残る)したのですが、手術はしないほうがいいとのことで、下記情報を教えてください。


1.網膜に襞ができた状態が悪くなればどういう症状になり


2.どのような手術をし、ごこまで改善できるのか


3.現状では白内障の手術はしないほうがいいのか


4.右眼も左眼と同症状になる可能性があるか


5.コンタクトを着装せず生活できる方法があるか


 


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
1.網膜に襞ができた状態が悪くなればどういう症状になり

黄斑部の皺が起きる病気ではありませんか?
直線が歪んで見えたり、視力が低下したりします。


2.どのような手術をし、ごこまで改善できるのか
黄斑部の病気かどうかによります。

3.現状では白内障の手術はしないほうがいいのか
高度近視がありますので、手術は可能だと思いますが、それは術者の判断によります。

4.右眼も左眼と同症状になる可能性があるか
可能性はゼロではありません。


5.コンタクトを着装せず生活できる方法があるか
近視の矯正のために眼内にコンタクトレンズを入れる方法がありますが、白内障の合併があれば適応がありません。
白内障手術の方が推奨されます。



専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
追加いたします。
眼底の中心部の皺でなければ、回答が異なりますので、その場合にはお知らせください。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
回答にご不満、不足がありましたら、お知らせ下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

時間をおいての質問で申し訳ありません。


黄斑部の皺かどうか次回通院時に確認してみます。


最初の質問のように「当分は様子見を・・」とのことで、このまま何もせず大丈夫なのか、又、右眼も同症状になったら・・ と不安でたまりません。


白内障手術も絶対不可能ではないようですので少し安心しました。


ご教示ありがとうございます。

眼科 についての関連する質問