JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

現在小学一年の子供です。 保育園の先生に眼球がぶれると指摘を受けてから、自分で視力がはかれるまで様子を見て、5歳くらいから眼鏡をかけています。 通院している先生には、眼鏡をかけ

質問者の質問

現在小学一年の子供です。
保育園の先生に眼球がぶれると指摘を受けてから、自分で視力がはかれるまで様子を見て、5歳くらいから眼鏡をかけています。
通院している先生には、眼鏡をかけて矯正し、視力が上がっていく様に様子を見ましょうって事で、眼球のぶれについて聞いても、視力が低下しなければ大丈夫だとしか言われませんでした。
ネットで調べてみると、眼振なんだと思い、子供の為に出来る事は何なのか。
すんでるところは田舎で大きな病院はありません。

黒板見る時も、名前を呼ばれて振り返る時も、テレビを見ていても必ず斜めから睨んだ様に見ています。
真っ直ぐ!と声をかけると、必ず眼球がぶれています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

ご質問文の内容から、先天性眼振で間違いないと思います。

眼振がある児童の中には、眼振のぶれが最も少なく安定する眼位(目の向き )があります。
質問者のお子さんの場合斜めに見る方向が最も安定するのだと思われます。
ただ、安定する眼位では、やぶにらみの状態になりますので、これを補正するプリズム眼鏡の作成ができないか主治医にご相談なさってみてください。

ご両親が積極的にできるトレーニングなどはありませんので、横目で見ても必要があってそうしているのですから、叱らないようにしてあげてください。

年長者になれば、斜視の手術と同じような手術を受けることで、眼位のズレを若干和らげることができる可能性があります。

質問者: 返答済み 3 年 前.
視力は最近全く良くなっていません。
逆に前よりも低下しています。

このまま、ただ遠視の矯正眼鏡をして様子を見るしかないのでしょうか?

プリズム眼鏡は遠視の眼鏡と一緒につくれるのですか?

今まで眼振に関して眼科にしか通院していませんが、
脳の検査などは必要ないのでしょうか?
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
ご質問に追加事項があるのでしたら、評価の取り消しをお願いいたします。
もし、取り消しされない場合には、回答が評価されませんでしたので、オプトアウトさせて戴きたいと存じます。
また、その場合には回答の再公開をお勧めします。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
視力は最近全く良くなっていません。
逆に前よりも低下しています。

弱視があるようですね。今までの矯正視力の最高値は幾つでしたか?
また、幾つまで低下したのでしょうか?

このまま、ただ遠視の矯正眼鏡をして様子を見るしかないのでしょうか?
勿論、遠視の矯正も続ける必要がありますが、前に回答したプリズムを加入した眼鏡で眼振が減らせないのか主治医に相談してみてください。

プリズム眼鏡は遠視の眼鏡と一緒につくれるのですか?
遠視眼鏡でプリズムを負荷することが可能ですが、必要とする度数が大きい場合には、フレネル膜プリズムというシールの様な膜を遠視眼鏡に貼り付けて使用します。

今まで眼振に関して眼科にしか通院していませんが、
脳の検査などは必要ないのでしょうか?
出生後に一度も検査を受けていないのでしたら、検査を受けた方が望ましいと思われます。しかし、検査の必要性に関する意見は、小児の場合、大人と違って麻酔下に実施する必要があるため、眼科のドクターによって意見が異なる場合があるかもしれません。直接脳外科を受診して、検査の必要性についてお尋ねになると良いと思います。

眼科 についての関連する質問