JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

2年前より糖尿病網膜症で眼科にかかっています。昨年4月に右硝子体茎顕微鏡下離断術、右水晶体再建術(眼内レンズ挿入)を

質問者の質問

2年前より糖尿病網膜症で眼科にかかっています。昨年4月に右硝子体茎顕微鏡下離断術、右水晶体再建術(眼内レンズ挿入)を受けました。術後から右目の見え方が曇りガラスを通した様になり白く濁っています。その後、6月にも右硝子体茎顕微鏡下離断術と経皮的冠動脈ステント留置術を受けていますが未だに右目は真っ白で何も見えません。当初、担当の先生は「角膜の傷のせいだろう」と仰っていましたが昨年末に病状が良くならないと聞いたところ「今の眼科の技術では治せない」と言われてしまいました。もうこのまま右目が見えるようになる事はないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

担当の先生がおっしゃった「角膜の傷のせいだろう」というのが本当のことを伝えているのであれば、また、「採血から作る血清点眼を使っています。」という記述からも、最終的な手段として、角膜移植などの治療法があるはずなのですが...

その他の可能性としては、「リズモン点眼液0.5%」を使用ということから、緑内障の合併が疑われます。緑内障が進行してしまい、視神経がひどい損傷を受けたのであれば、回復できない失明の可能性もあります。

あとは、右硝子体茎顕微鏡下離断術を2回受けているという点が気になります。再手術を行うにはそれなりの理由があるはずなので、2度目の手術でも回復できないような大きな問題が眼底にあったのかもしれません。しかし、(主治医は匙を投げた状態のようですが術者によっては違う判断をし)網膜の状況によっては、再々手術で回復できる場合もあるかもしれません。

ご質問内容だけでは、状況が上手く把握できませんので、主治医に「なぜ、これ以上の治療ができないのか、もう少し詳しく説明してほしい」とお願いしてみるか、あるいは、他の病院でセカンドオピニオンを求め、「ほんとうに治療の余地がないのか?」と確認されるのが、一番確実だと思います。

あまりお役に立てない回答で、申し訳ありません。
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験: 眼科開業です
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答くださりありがとうございました。 主治医の先生にに他の治療法を聞いてみます。あと、以前に角膜の傷が小さくなった事があったのですが見え方は変わりませんでした。その時に「眼動脈に血液が流れていないかもしれない。検査は脳外科の判断だから・・・そこまで調べますか?」と言われました。心臓などはカテーテル等で血流を戻したり出来るそうですが目の場合は無理なのでしょうか?
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
眼動脈の血栓で、早期であれば効果はどうかわかりませんが、血栓溶解剤での治療の選択肢があります。
また、眼動脈の造影もバルンカテーテルを用いれば診断までは可能ですが、眼動脈が細い為にカテーテルでの拡張は困難だと思います。
専門ではないので、わかりませんが、造影検査と同様に、選択的に眼動脈に血栓溶解剤を注入するような治療があるかもしれません。一度、脳外科を受診され、検査の必要性と治療の可能性についてご相談されてみては如何でしょうか?
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
ボーナス評価を戴きありがとうございます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • masman1234

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MA/masman1234/2011-7-22_122553_DSCF0811.64x64.JPG masman1234 さんのアバター

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MY/mycom7/2011-8-12_223324_bigshirt.64x64.jpg mycom7 さんのアバター

    mycom7

    眼科医

    満足した利用者:

    18
    日本眼科学会認定眼科専門医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

眼科 についての関連する質問