JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

90歳のおばあさんです。5日ほど前から左目がコロコロする、まつ毛が入っているかも知れないと言っていましたが、まぶたの

解決済みの質問:

90歳のおばあさんです。5日ほど前から左目がコロコロする、まつ毛が入っているかも知れないと言っていましたが、まぶたのうらにも何もありません。そのあと胃腸炎で3日入院して今日帰って来たら、前よりまぶたが垂れ下がっていて、まくってみると上まぶたが赤く腫れています。目も充血しています。
自力歩行が困難で眼科に行くのが大変ですが、市販の抗菌剤の点眼薬では治らないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

「自力歩行が困難で眼科に行くのが大変ですが」との事で、通院が大変な状況は良く分かりますが、診察を受けていただける事をお勧めいたします。

理由は…
1 市販の抗菌剤の点眼薬では治らないばかりか、角膜の傷や感染が悪化すれば、失明に近い状態になる可能性もあるからです。
2 目蓋の裏側の充血=結膜炎とは断定できません。市販の点眼を漫然と使っているうちに悪性の病変が進行して手遅れになる場合もあることを承知のうえで市販の点眼で様子をみてくださいと言えません。
3 もし、逆まつげが原因で角膜に傷がついたとすれば、先ずまつ毛の除去が必要になります。



眼科 についての関連する質問