JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

私は八十三歳の女性です。白内障が進んできましたので手術を受けたいと考えていますが、事前の検査で黄斑変性があると言われ

解決済みの質問:

私は八十三歳の女性です。白内障が進んできましたので手術を受けたいと考えていますが、事前の検査で黄斑変性があると言われました。また40年前に右目は中心性網膜炎を発症し焼いて頂きました。この状態で白内障の手術を受けても良いものでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

黄斑変性がある方の白内障手術の適応を決めることは難しいので、主治医の先生でも迷う所ですね。文章で状態を伺っても判断がつくような場合は少ないと思います。

最終的には、ご自身が困っておられれば、手術を決断してもよいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。やはり最終的には私自身の判断だとは承知ししましたが、白内障の手術によって黄斑変性が一層悪くなるのではないかと心配しているのです。この点はどうでしょうか? また、さらに悪くなって失明するようなことは無いのでしょうか?私の眼の状態も診察頂いているわけではありませんから無理なこととは思いますが一般的なお話として教えていただけると有りがたいのです。高齢のため、余計に迷います。

よろしくお願いします。

 

 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
言葉が足りず、回答不足で申し訳ありませんでした。

1 黄斑変性のタイプにもよりますが、白内障術後に悪化する場合もあります。
しかし、これは、滲出型の黄斑変性で、眼球注射で進行を抑える治療法が確立しておりますので、あまりご心配ないと考えます。

2 光を完全に失うことが失明の定義であるとすれば、黄斑変性が進行しても中心部のみの障害のみで、周辺部の視野が残るので、失明に至ることはありません。

3 手術をお勧めするかどうかの判断の参考としたいので、視力検査の結果をお知らせいただければ幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答有難うございます。お問い合わせの視力は眼鏡をはめて両眼で0.8です。本を読むのに不便を感じています。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答有難うございます。お問い合わせの視力は眼鏡をはめて両眼で0.8です。本を読むのに不便を感じています。よろしくお願いいたします。


質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答有難うございます。視力は眼鏡をはめて、両眼で0.8です。本を読むのに苦労します。よろしくお願いします。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
情報のご追加ありがとうごさいます。
矯正視力が0.8あるのでしたら、まだ、読書用眼鏡の調整で、読書は問題なさそうですね。
もし、眼鏡の処方をしてもらっても読書しづらければ、瞳の部分にかかる白内障の濁りがあるのかもしれません。その場合には、眩しさを感じる方が多いようです。
この様なケースでは、視力検査の結果が良くても、白内障手術の適応があります。
黄斑変性の合併はあまり気になさらずに、手術を検討してください。

眼科 についての関連する質問