JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

結膜炎について

解決済みの質問:

現在ベトナムに在住ですが、昨日の朝方から右目が赤くなり、目脂がで始めたので、当地の病院に出向き診察を受け、結膜炎という診断がなされました。その結果以下の薬を処方されました。1. TobraDex(一日四回)、2.Oflovid(軟膏、夜寝る前に一回)、Systane ultra(一日四回)。大事をとって昨日、本日と会社は休みましたが、昨日の夜、左目も赤くなり、全く同じ症状となり、本日夜、いろいろ気をつけてはいたにですが、妻も発症したようで明日病院に行く予定です。 昨日朝からの経過として、右目の目脂は収まり、目の痛みも和らいで来ていますが、以下3点質問です。1. ウィルス性の疑いを持っているのですが、上述の処方で問題ないのでしょうか?またウィルス性の可能性は御座いますでしょうか?2. TobraDexを点眼しますと目にしみます。ほんの数秒で収まりますが気になります。3. 目脂が収まり、痛みが和らいで来ていますが、白目部分の充血は良くなっていないです。 この状態でも良い方向に向かっていると言えますでしょうか?お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

1 症状や経過から、伝染力の強いウイルス性の結膜炎を疑うべきであると考えました。

処方された、TobraDex、Oflovidは抗生物質です。Systane ultraは、潤滑剤でドライアイなどの治療に使われるものです。

これらは、アデノウイルス感染が原因となるウイルス性の流行性結膜炎に対する特効薬は無く、効能はありませんが、症状を和らげたり、他の細菌の合併感染を抑止したりするために使用されますので、継続したほうが宜しいかと存じます。

2 ウイルス性結膜炎では、角膜炎を合併することが多く、ウイルス性角結膜炎と言われることがあります。点眼薬は、もともとしみる物が多いのですが、角膜炎のために刺激に敏感になることがあります。
しみると感じる時間が短いようですので、問題はないと考えます。


3 目やにが収まり、充血が治れば治癒と判断されますが、ウイルス性の結膜炎では、通常の場合でも1週間以上症状が治まらないのが普通です。
しかし、初期の症状が強い場合に、偽膜性結膜炎や、点状角膜炎などの後遺症が残る場合があります。
念のため、もう一度眼科を受診され、点検を受けられますようにお勧めいたしまし。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。先ほど再診をして参りまして、やはりウィルス性の疑いが強いとの事でした。点眼薬のしみるという症状は先に悪くなった右目は収まりつつあり、多少気になる程度です。全体的にベターにはなっているが、来週水曜日まで点眼を今のまま続け、様子をみましょうという事になってます。 その一方で、何か膜みたいなものができる(まぶたの裏)可能性があるので、点眼はやめないようにという事でしたが、この膜とは一体何をさしていると考えられますでしょうか?
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
ウイルス性の結膜炎の場合、偽膜といって繊維性の分泌物が出ることがあります。
偽膜は、強い結膜炎の場合に出ますが、目蓋の裏側に膜がこびりつくので結膜炎が治っても、慢性結膜炎の原因になるので、注意が必要です。

予防としては、付着物の段階で除去する事と、消炎を計ることです。
現在の治療は継続してくだざい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。これで最後です。 妻と子供を一時的に日本へ帰らせようと思っております。子供への感染は時間の問題と考えており、当地の医療システムには不安があるためです。 妻も今朝方もう片方の目が同じ症状になりました。 感染に関してですが直接的な接触がない限り感染の可能性は無いと理解していますが(空気感染は無い事)、その理解で正しいでしょうか?
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
遅くなりました。

空気感染はありません。
しかし、目の分泌物や涙液などに触れた手指やハンカチなどからの伝染があり得ます。
また、分泌物の付着した指輪で触れた布片や金属などに健常者が触れ、その指を介して感染する場合もあります。
ご家族への感染は、このような接触性感染だと考えられます。
アルコールで消毒すれば、予防できます。

後遺症のない完治をお祈りいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すみません。後遺症とは何でしょうか? 最後と思っていましたが、どのような種類の後遺症があり、それを防ぐ方法はあるのでしょうか?
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
最初のほうで書きましたが、偽膜形成と点状角膜炎です。

偽膜は、酷い目やにが出る時に、線維成分の多い目やにが目蓋の裏側の結膜にこびりつく状態で、点眼では除去が不可能で、点眼麻酔下にこすり取る必要があります。放置されると結膜の瘢痕が残り、慢性結膜炎の原因になります。

点状角膜炎は角膜に炎症が起こり、角膜に点状の濁りが残ります。これを治療するには、ステロイド点眼を長期に使用しなければなりません。結膜炎発症後、角膜炎が強い場合には、予防のためにステロイド点眼を併用する場合があります。
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験: 眼科開業です

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • masman1234

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MA/masman1234/2011-7-22_122553_DSCF0811.64x64.JPG masman1234 さんのアバター

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MY/mycom7/2011-8-12_223324_bigshirt.64x64.jpg mycom7 さんのアバター

    mycom7

    眼科医

    満足した利用者:

    18
    日本眼科学会認定眼科専門医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

眼科 についての関連する質問