JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

6月はじめに右目に帯状疱疹ができ、目頭や眉間に水疱ができました。 大学病院に3週間入院をして点滴治療を行い、その後

質問者の質問

6月はじめに右目に帯状疱疹ができ、目頭や眉間に水疱ができました。
大学病院に3週間入院をして点滴治療を行い、その後、通院しています。

退院後は、 眼科から「リンデロン」と「ヒアレイン」という目薬を処方され、1日4回点眼してきました。痛みはありませんが、右目半分(鼻側)が充血したままです。
9月はじめ、医師に「もう視力も回復していますし、大丈夫です。充血はだんだんおさまってきます」と言われ、診察が終わることになりました。

現在は、最後の診察で処方された「ヒアレイン」だけを点眼しています。痛みはありませんが、最近、充血(赤み)が白目全体に広がり、少しゴロゴロした感じがあります。
お医者さまが言って見えたように、このままほかっておいても大丈夫なのでしょうか。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

帯状疱疹との関連は、ご質問の文章だけでは判断しかねますが、充血が拡大してきたのは炎症が再燃してきた可能性があります。
念のため、眼科を受診されるようにお勧めいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.


眼科からは「帯状疱疹の影響はもうない」と聞いてはいますが、すぐに受診した方がよいでしょうか。とくに痛みなどはありませんが・・・


 


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
帯状疱疹の影響でなくても、結膜炎が進行する場合もあります。
しかし、痛みがないと言うことですし、角膜障害ではなさそうなので、とりあえず月曜日まで様子をみても宜しいかとぞんじます。
但し、これは、受診の必要がないと言っているのではありません。
あくまでも、参考意見として自己責任でご判断ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
明日の状況で、異常がありましたらご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


今日、眼科を受診しました。上強膜炎と言われ、リンデロンを処方されました。


受診して正解だったようです。


ありがとうございました。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
上強膜炎は、軽症のうちに治療が早い方が早く治ります。
帯状疱疹と関連があるかどうかは分かりませんが、早く手当できて良かったですね。
早期に完治できることをお祈りいたします。

眼科 についての関連する質問