JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

熱中症がさけばれる8月でしたが、母が自転車走行中に意識を失い、前頭蓋底骨折・急性硬膜外血腫と診断されました。その後入院、血腫除去の手術は必要ないと診断されました。ただ、眼に問題が残

質問者の質問

熱中症がさけばれる8月でしたが、母が自転車走行中に意識を失い、前頭蓋底骨折・急性硬膜外血腫と診断されました。その後入院、血腫除去の手術は必要ないと診断されました。ただ、眼に問題が残っているようでつらい状 況です。
いま、事故から17日目、脳外科の病院で入院中です。

以前から着用のメガネをかけると、二重に見えたり、上下に眼球の動きをするとクラクラめまいがする、嘔吐などの症状がつづきました。薬はトラベルミンなどを飲んでいます。

入院12日目くらいに「嘔吐やめまいとは一生つきあっていかないとだめだ。精神的にもはやく退院してがんばっていく元気をつけなさい。ここはメスをつかうような患者さんがくる病院だから」という感じのことを言われ、めまいと嘔吐がひどい中、外出許可が出されたのですが、、その時に無理に点滴を切られたことが原因でまる3日起きられないくらいの嘔吐が起き、再度CTをとりましたが異常なく、結局別の医師より「点滴を切ったことによるカリウム不足」と言われました。やや不信感を抱かざるを得ないのですが、、。

脳外科医師は、CT, MRA,心電図などから「不整脈等々まったく倒れた原因が見当たらない。熱中症でもないだろう。血腫も目立たなくなってきた。内視鏡では、胃のただれが散見される程度」との診断でした。

眼に関しては、「網膜の歪みかもしれず、今まで使っていたメガネが 全く合わないからといって急いで眼科にいっても手は打ってくれないだろうし、視力も安定するころ(1ヶ月後)に受診したらどうか」とのことでした。

ただ、本人は、頭を打った後に眼科を受診しておらず、視力(見え方)、合うメガネはあるのだろうか、視神経の検査はいらないのか、、早く眼科に行く必要はないのか?
などの心配をしております。脳神経外科医に相談しても、眼科のことは上記のような回答しか得られません。

この場合、眼科を受診しても意味がないでしょうか。(視神経などの検査は不要ですか)
受ける検査は、どのようなものがあり、大学病院でないと不可能ですか。母はまだ一人歩きが不安定であるため、車に乗せていくか、武蔵野近辺での眼科を希望しております。

藁にもすがる思いでお伺いしております。どうぞよろしくお願いいたします。

東京武蔵野
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

急性硬膜外血腫でオペの必要なしとの判断だそうですので、一安心ですね。
オペの必要なしという事でしたら、頭蓋内圧の異常は無いと推定されますので、緊急に眼科を受診する必要はないとの印象を受けました。しかし、母上は、異常を訴えて居られるようですから、体調が許すのであれば、検査を受けておかれた方が、ご質問者もご本人も安心できるのではないでしょうか?

外出での検査は時間が限られると思いますが、視力、眼圧、瞳孔反射、斜視の有無、眼底検査までは一回の診察で受ける事が可能です。眼底検査を行えば、視神経の 腫れの有無もわかり、脳圧亢進があったかどうかも判定することができると思います。この程度の検査なら、大学病院のような施設でなくとも開業医でうけることができますよ。もし、精密検査が必要と診断されたら、紹介状を書いて貰えば大学病院で優先して診察を受けることも可能です。

大学病院を受診できるような体調に回復するのを待っているよりは、早く診察を受けられるほうが、安心できるのではないでしょうか?

尚、武蔵野市に在住との事ですので、小生の経営している病院の分院である武蔵野眼科を受診してみてください。
院長は、虎の門病院を退職後に就任された方で、経験豊富で、親身に考えてくれると思います。もし、異常があれば、杏林大学病院へのパイプも太いので、適切に対処してくださると思います。

何か回答で不足の点がございましたら、ご追加お願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

一進一退で本日はまた打ったところ(目の脇)が腫れてむくみが出ており、メガネもかけても視られない、と訴えておりました。先生のご回答を伝えると大変喜んでおりました。お近くに分院があるとのことで、こちらも大変有難いお話でした。ありがとうございました、感謝しております。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
ご無理なさらず、不安解消のために受診されると宜しいかと存じます。
回復をお祈り申し上げます。

眼科 についての関連する質問