JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

華麗黄斑変性症でアイリーア注射を行い翌日効果が診られないのでこの薬は止めましょうと言われました。パンフレット等を

質問者の質問

加齢黄斑変性症でアイリーア注射を行い翌日効果が診られないのでこの薬は止めましょうと言われました。 パンフレット等をみると1ヶ月に1回の3ヶ月を取りあえず行いと書いてありますが、1回の投与で翌日に効果がないとわかるのでしょうか? なにか釈然としないのでご相談いたしました。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

加齢黄斑変性の診断に間違いがなければ一回の注射だけで、しかも翌日の判定で無効と判断するのは、不可解ですね。治療の副作用が出ているのでなければ、あと二回は継続し、様子を見るべきだと考えます。

主治医を替える方が望ましいと判断いたします。

なにかご質問があれば、ご追加いただければ、幸いです。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
回答は、ご覧戴いたでしょうか?

少し補足します。

アイリーア、ルセンティスともに加齢黄斑変性の治療薬ですが、一回の治療で、しかも翌日の診察で効果判定し中止というのは、正常なリアクションではありません。

効かないから中止という以外に、副作用が出たなど何か理由があったのではないかと疑われても仕方のないリアクションだと感じました。

注射後に見えづらくなったなどの問題はありませんか?
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにお答えが無いので、回答を辞退し、オプトアウトさせていただきました。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
回答に対するご評価を頂戴し、有難うございます。
何か御座いましたら、ご利用戴ければ幸いです。

眼科 についての関連する質問