JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

2年ほど前に秋葉アイクリニックで白内障の手術をうけました。ところが 最近左目がかすむので友達に相談したところ、後発

解決済みの質問:

2年ほど前に秋葉アイクリニックで白内障の手術をうけました。ところが
最近左目がかすむので友達に相談したところ、後発白内障ではといわれた
ので片目を手ふさぐと左目だけ霞がかかった様にみえ、ネットで調べると
後発白内障そのもののようです。

気が付いたのは新聞が読みづらくなった77sq半年ほど前からめがねが曇る
ような気がしてましたからそのころ発症したのかも知れませ。

早期に手術をすべきでしょうか。今のところ日常生活に支障はありません。よろしく
77歳男性 ひじかわ
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
初 めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。

ご本人が懸念されているように、後発白内障の可能性が極めて高いと考えます。しかし、他の疾患でもこの様な症状が起こり得るので、早めに眼科を受診される事をお勧めいたします。

なお、後発白内障であった場合には、不自由のない限り経過観察でも宜しいのですが、後発白内障の治療はレーザー光の照射を行ないますので、混濁が軽い方が照射エネルギーが少なく、トラブルも起こりづらいので、可能でえれば、早めに処置を済ませて置いた方が望ましいと考えます。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
ご評価有難うございました。
問題が早く解決されるようにお祈り申し上げます。

眼科 についての関連する質問