JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

90才の母、緑内障で視力がかなり低下しているので、眼圧を下げる目的で、房水の循環を良くするため隅角、シュレム管周辺の

質問者の質問

90才の母、緑内障で視力がかなり低下しているので、眼圧を下げる目的で、房水の循環を良くするため隅角、シュレム管周辺の手術をしました。しかし、眼圧があまり下がってこないので、「再手術」をすると言われたのですが、再手術をした方がいいかどうか。アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただい て構いません。納得のできる回答を出したいと思います。

眼圧のレベル、視野障害の進行具合、前回の手術が何時だったのか等、情報不足でお答えし辛いのですが、主治医が手術を勧めるには、それなりの理由があると思います。

ご本人の年齢を考慮しても、正当な理由があれば、私も手術をお勧めすると思います。

もし、時間が許すのであれば、状況をしっかりと把握してお答えを出したいのですが、お時間がないのであれば、結論としては、再手術をお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


手術は、今年7月3日です。その後の経過は良好のようでしたが、本日、経過観察で診察した時に、急遽再手術を言われたので、3日の手術が上手くいかなかったのではないかと、不安を感じています。年齢も90歳なので、難しい手術ではないのでしょうか。担当医からはあまり詳しく聞かされていません。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
情報ご追加ありがとうございます。いま、時間がないので、昼に正式な回答をさせて戴きます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返事はまだでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
回答が遅れ申し訳ありません。

いただいた情報からわかる範囲で、要点を述べます

ご高齢にもかかわらず手術を勧めたのは、それだけの問題があったからだと推測します。
つまり、手術以外に、視力低下を防ぐ手段がないということです。

前回の手術からあまり時間が経過しておりませんので、再手術は、前回の手術後に発生した癒着を解除する操作だけだと思われます。時間も短いはずです。

このまま放置すれば、前回の手術が無駄になってしまいますので、再手術を受けることをお勧めしたいと存じます。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
その後の経過はいかがでしょうか?
再手術をお受けになられたのでしょうか?
今回、時間がなく、手術の判断にあまりお役に立てなかったと思っておりますが、何かお役に立てそうな問題がございましたら、このままご追加で回答させて戴きますので、ご利用ください。
ご母堂のご回復をお祈り致しております。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
その後、どの様な経過でしたでしょうか?
回答へのご評価は頂けなくても構いませんが、宜しければその後の結果をお知らせいただけれは幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。連絡が遅くなり申し訳ありません。


予定通り、7/25に再手術を行いました。予定通り房水の流れは回復したようで、眼圧も下がりました。先週8/3土曜日に退院しました。今後は、2週間に一度通院の予定です。視力は少し上がったようです。何故か、最近急に耳が遠くなってきました。ありがとうございました。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
こちらも、お返事が遅れ申し訳ありませんでした。
無事にご退院されたようで、手術も成功のようでよかったですね。
緑内障の手術は、眼内の水を強膜のトンネルを通じて白目の結膜の下に逃がす手術なのですが、漏れが多すぎると低 眼圧による合併症が起こる可能性が高くなります。このため、縫合で調整するのですが、締めすぎると傷が癒着してしまい、流れが止まって、結果的に不成功に終わることが多いのです。
この様な場合には比較的早期に再手術を行うと、眼圧調整が上手くゆきます。

余談ですが、再手術で聴覚の機能低下が起こる可能性はありませんが、耳鼻科で診察を受けられてみてはいかがでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

回答の内容にご評価をいただけなかったようですが、何か不足がございましたらご指摘いただければ幸いです。
今後の参考とさせていただきたいと思いますので、是非よろしくお願いいたします。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
ご評価有難うございました。
聴力の低下の症状は、いかがでしょうか?
まだ、この質問はオープンにして置きますので、何かありましたら、遠慮なくご追加ください。

眼科 についての関連する質問