JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

11歳女児の母親です。 1年前に学校の検診で視力低下の連絡を頂き、最寄の眼科へ受診いたしました。 視力が悪いのと

質問者の質問

11歳女児の母親です。
1年前に学校の検診で視力低下の連絡を頂き、最寄の眼科へ受診いたしました。
視力が悪いの と、乱視が強いことを指摘され、さらに角膜変性?と仮診断されました。
仮というのは、先生も、子供の目で確認したのは初めてだったそうです。

基本的には、「私は専門でないからよくわからないのですが・・・」という、スタンスのようです。

黒目のところが顆粒状に白濁?混濁?しているとのこと。将来的には、角膜移植が必要では?と、いわれ、動揺いたしました。
1年にわたり、ステロイドを点眼しておりますが、変わりがない様子です。

この一年の間に、大学病院を紹介され、そこで、角膜専門のドクターにお世話になったところ、ウィルス、細菌感染した後の、症状でしょう・・・とのことでした。
ステロイドの点眼を続けるよう言われ、眼圧が高くなることがあるので、最寄の眼科で月1度の検査をするよう言われております。

そして、毎月眼科に検査に行っておりますが、先日、さらに視力が低下していることを指摘され、矯正しても視力が0.5くらいにしかならず(正確な数値忘れました・・・)
弱視の可能性があるとの事でした。
だから、こうしましょう。というわけでもなく、将来困ると思います・・・とのことでした。

ネットで調べたところ、弱視は3歳5歳くらいで治療を始めなければ遅いと、ありました。

出来ることがあれば、どんなことでもしてあげたいと思っています。
今のままでは、ステロイドを点眼しながら、月1度検査に行くという変わらない状況です。

今後どのような検査をうけ、また違う専門の眼科を受診することも視野に入れ検討したいと思っております。

現状は、子供の痛みや見えないという訴えはなく、1年前に作っためがねを学校の授業中だけ使用しているところです。(先日の検診でめがねをしても0.4くらいしか見えてないので、新しいめがねを作るよう処方箋をだされたところです

長くなりましたが、アドバイスございましたら、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
詳細に記述していただきましたが、今ひとつ病状がわかりません。
大学病院の角膜専門医のコメントも、肝心な部分のコメントが曖昧のようです。
とりあえず、他の医師を受診され、セカンドオピニオンを求められるようにお勧めいたします。
その際に、角膜専門医だけでなく、必ず斜視弱視専門医の意見を聞くようにしてください。
セカンドオピニオンの結果をお伝え戴ければ、また追加で回答したいと思います。

眼科 についての関連する質問