JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

帯状疱疹が顔にでき瞼がはれて、疱疹がなおってから(3ヵ月すぎました)も眼の治療をしております。 現在使用の点眼液は

質問者の質問

帯状疱疹が顔にでき瞼がはれて、疱疹がなおってから(3ヵ月すぎました )も眼の治療をしております。
現在使用の点眼液は「ヒアレイン0.3%」と「ジクアス3%」を日に3回点眼してます。

薬が合わないと感じる症状があって不安です。点眼薬はこれまで何度か替えられました。

症状としては上下瞼の裏(結膜?)の充血、ときたま眼の奥が痛む、異物感などです。

瞼の裏が赤いのは疱疹のウイルスのせいなのでしょうか。治療にあたっている先生はよくなっているとは言うのですが。

ヒントになる事を教えていただければと思います。

長い質問になりましたがよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
病状の把握のために、以下の質問にお答えいただければ幸いです。

帯状疱疹の時の水疱は目蓋の縁近くにも出来ていましたか?

ころころなど、目の表目の違和感や痛みはありませんか?

眼科の主治医の先生は、どの様に説明されているのでしょうか?

充血があるのは、両眼ともですか?




質問者: 返答済み 4 年 前.


この回答をあとからよみました。


キャンセルを取り消し返答いたします。


 


疱疹は瞼の上と目じりも少しですができました。


瞼がかなり腫れました。


 


現在幾分瞼に赤みがあります。


瞼の裏の充血は薬が変わる以前からですが今回さらに赤くなっているように思います。


このあと予約が8月はじめなのでどうしたものかと思います。


ドライアイのような状態もあり現在の点眼薬になりました。


眼がシブシブしたり(両目)片目は違和感や痛みかゆみが少し。


 


目薬変わってから10日程になります。勝手にやめるのはいけないとは思いますが、昨日から前回の残っていたヒアルロン0.%を点眼してます。今現在両目のシブシブがすこし。痛みかゆみはおさまってます。


 


主治医の先生は症状を聞いて薬を処方するのですが瞼の赤いのはなぜなのか詳しいことは言われません。


 


よろしくお願します。


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


この回答をあとからよみました。


キャンセルを取り消し返答いたします。


 


疱疹は瞼の上と目じりも少しですができました。


瞼がかなり腫れました。


 


現在幾分瞼に赤みがあります。


瞼の裏の充血は薬が変わる以前からですが今回さらに赤くなっているように思います。


このあと予約が8月はじめなのでどうしたものかと思います。


ドライアイのような状態もあり現在の点眼薬になりました。


眼がシブシブしたり(両目)片目は違和感や痛みかゆみが少し。


 


目薬変わってから10日程になります。勝手にやめるのはいけないとは思いますが、昨日から前回の残っていたヒアルロン0.%を点眼してます。今現在両目のシブシブがすこし。痛みかゆみはおさまってます。


 


主治医の先生は症状を聞いて薬を処方するのですが瞼の赤いのはなぜなのか詳しいことは言われません。


 


よろしくお願します。


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
引き続きこちらで回答させていただきます。

目蓋の腫れ、特に目蓋の縁の炎症を伴うものは、慢性的な眼瞼縁炎を起こしやすく、これは帯状疱疹の場合にも合併する可能性があります。
また、痒みを伴う慢性的な目蓋の裏側の炎症は、 アレルギーの可能性があります。どちらの場合にも、消炎作用の強いステロイド点眼や軟骨を効果的に短期間使用する事で改善することができます。
ステロイドの使用に関しては、先生によって使用に対するポリシーが異なりますので、一度ご相談なさってみてください。

目やにの出方はどうでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


ステロイド系の点眼薬は、オドメール・フルメトロン0.1%を順次2ヵ月ほど処方されました。


 


現在使ってません。


 


昨日朝目頭からトロッとしたものがながれてびっくりしましたがめやにらしきものはそれだけです。


 


痒みを伴う慢性的な、という程ではないのですが、症状が良くないようなら予約をまたず診察に訪れ、もう少し詳しく説明を受けたいと思います。


 


アレルギーの可能性も訊ねてみます。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
それが宜しいと思います。
なお、点眼薬を持続的に使用して症状が取れない場合には、点眼薬の防腐剤に対するアレルギーの可能性もありますので、主治医ご確認ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

点眼薬に防腐剤が使われているとは知りませんでした。


 


正直、先生の医療方針がちっともつたわらないので、どうして診察の度薬がかわるのだろう、いつまでこの目の変な感じがなおらないのだろうとか、病院替えたほうがいいのだろうかとか、いいこと考えません。


 


私の状態が何なのかはっきりしていただいたほうがいいわけですね。


 


近いうちに病院に行きます。


アドバイスをありがとうございました。


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
現在の主治医の診断方法や治療方針に不安を感じていらっしゃるのでしたら、思い切って他のドクターの意見をセカンドオピニオンとして求める方が良い診断にたどり着く可能性が高いと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

セカンドオピニオンを選んだ場合黙って他の病院に行くことは普通なのでしょうか。


 


同じ市内(小さな市です)なのですが、セカンドオピニオンなのです。と言えば理解してもらえるでしょうか。


 


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
本来、セカンドオピニオンの場合、現在の主治医からセカンドオピニオンの為の紹介状を貰い別の角度か ら評価して貰い、問題がなければ元の医師に戻ると言うのが原則なのですが、日本のドクターの場合、セカンドオピニオンの為に他の医師の意見を聴くと言う行為に慣れていないのか、主治医に対する不信感の現れと取られてしまう傾向があります。
セカンドオピニオンを求めた医師の判断や説明に納得ができた場合に、その先生に転医されるおつもりがあるのでしたら、紹介状を貰わずに掛かる方法で宜しいかと存じます。
その場合には、最初から検査を受け直す積りで受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最初から検査を受け直す積りで受診してください


 


薬やめているのですが、そのほうが正常に近いように思います。


別な病院にいくときは、おっしゃるようにいたします。


情報も得、励まされもいたしました。ありがとうございました。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
実は、日常の診療でも、ご質問者のようなケースによく遭遇します。
そのような場合には、一つづつ点眼薬を外していくか、逆に思い切って一度全ての点眼を止めて、最初から治療し直す方法を採ります。

複数の点眼の薬理作用が重なっている可能性があれば、その方が早いからです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

実は今日、かかっていたいた病院にほど近い眼科に行きました。
問診票への記入のさいこれまでの経過を知るのに紹介状があればと言われましたが事情を説明し診てもらいました。


今の時点でわかることをちゃんと話されて納得したわけですが、


予約まで間があるので点眼薬処方してもらいました。


詳しくは書けませんが、良い状態になればもとの病院に予約の日に行こうと思います。


医師によって判断や対処のしかたに多少違いはあるのですね。


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
おっしゃる通りです。
医師の診断のプロセスは、その医師が受けたトレーニングや症例の経験、専門としている分野などによってかなり異なるものなのです。
また、お薬の使い方にもその様な差が表れるものなのです。
そして、先生の性格による差も大きいと思います。

いい先生に出会え、解決出来ることをお祈りして居ります。

眼科 についての関連する質問