JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

26歳の息子の目の診断についてお伺いします。1年前にもご相談させていただきました。  強度の近視でコンタクトをして

質問者の質問

26歳の息子の目の診断についてお伺いします。1年前にもご相談させていただきま した。
 強度の近視でコンタクトをしていまして、コンタクトの隣の眼科で緑内障の形ににているので定期的に検診ということで、半年に1度検査をしていました。2週間前の検査では眼圧も22で診察でも何か異常があったらしく緑内障の目薬が処方されたそうです。視野検査では、息子が、やり方がよくわからないらしくいい加減にしてると申してます。
先生は、はっきり緑内障とはおっしゃらないでもごもご言っていたので息子が緑内障ですか・とお聞きしたそうです。緑内障でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思 います。

緑内障は、最終的には、視野検査の結果で治療開始になりますが、視野検査は患者さんご自身が検査に慣れていない場合、結果の信頼性が低いということになります。このような場合には、検査に慣れていただくことも含めて何回か検査をし、異常かどうかの判断をします。
おかかりの先生は視野検査の結果を見て異常ありと判断されたのだと思います。しかし息子さんのコメントによれば視野検査のやり方があまりよく分かっていなかったということのようですので、再度検査を受けていただくことをお勧めしたいと思います。

その結果で異常が検出されるようであれば緑内障点眼薬による治療が必要だと思います。
出された点眼薬についてはご使用されるほうがよろしいと思いますが、視野の再計算結果によっては必要な人判断される場合もあります。

なお近眼が強い場合には、正常の方に比べて近視により視神経が変形しているために、緑内障の診断をつけることが非常に難しい微妙なケースもあります。

息子さんの眼圧の程度であれば治療に緊急性はありませんので、しっかりと検査を受けていただき正しい診断をして頂き投薬開始したいただくのがベストだと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。前回も今回も先生のお答えに安心させられます。


 


息子も仕事が薬剤師でなかなか休みが取れなくショッピングセンターの中の眼科にかかっていたようで今回は、専門の眼科で検査を受けられるようにしたようです。来週休みとって受けるそうです。


 


目薬も服作用あるものだったらしく来週の結果出てからにすると申していました。


ありがとうございました・

質問者: 返答済み 4 年 前.

再投稿キャンセル

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
眼圧のレベルから点眼については、その判断で宜しいのではないかと考えます。
ご評価有難うございました。

眼科 についての関連する質問