JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

3月末に右目の白内障手術を受けました。2ヶ月検診で眼底検査をしたところ、右目網膜上部に薄い部分があるとのこと、予防の

解決済みの質問:

3月末に右目の白内障手術を受けました。2ヶ月検診で眼底検査をしたところ、右目網膜上部に薄い部分があるとのこと、予防のために病名は網膜裂孔で、網膜光凝固術という手術を受けることを勧められました 。
この手術を受けて何かわるくなるというリスクはなく、受けることによって網膜裂孔になり網膜剥離を起こすリスクを100%という訳にはいかないが、それに近い確率で防げると言われました。
また、白内障手術はその病院では設備がなかったのですが、網膜光凝固術を行うレーザー設備はあり、必要以上に勧められてるのでは?と思ったり…逆によくやってるので安心なのかもしれませんが。
★私のような(白内障手術、網膜の上部が薄い)場合は手術を受けた方が良いのでしょうか?
★術後の状態は今までと何も変わらないのでしょうか?
★レーザーで固めるとほかのところががひっぱられてうすくなったりしないのでしょうか?

以上ですが、手術を受ける場合は不安を解消したいので理由もお聞かせください。よろしくお願いいたします!
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

★私のような(白内障手術、網膜の上部が薄い)場合は手術を受けた方が良いのでしょうか?

良いと思います。白内障手術後は、眼球内部の硝子体が変化を起こし、網膜に傷が付きやすくなりますし、その傷から網膜剥離を起こすリスクが高くなります。
せっかく、術後の良いタイミングで発見されたのですから、先生の指示に従いましょう。

★術後の状態は今までと何も変わらないのでしょうか?

眼底の中心部分にレーザー処置を行うと、視界の中に影を自覚するようになる事がありますが、辺縁部の凝固では、そのような事もなく、変わらないと言って良いと思います。

★レーザーで固めるとほかのところががひっぱられてうすくなったりしないのでしょうか?

稀ですが、レーザー凝固がきっかけで、新しい網膜の傷が発生することがあります。
従って、処置後も、指示された通りに診察を受けるようにしましょう。

眼科 についての関連する質問