JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
masman1234に今すぐ質問する
masman1234
masman1234, 眼科医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 49
経験:  眼科専門医です。
61051145
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
masman1234がオンラインで質問受付中

視覚障害2級 昭和11年生まれ 3歳から5歳ころ2年間ほど入院 原因は、はしかの熱により目に左目障害をうけ、4回ほど

質問者の質問

視覚障害2級 昭和11年生まれ 3歳から5歳ころ2年間ほど入院 原因は、はしかの熱により目に左目障害をうけ、4回ほど手術経験(4回目は17歳ごろ 大阪大学病院) 左目視力はほとんどない。

現在右目は白内障がすすみ、日常の生活が困難になりつつあり。けがが多い。
左目も白 内障。地元の眼科医で検査し、角膜には問題はないが、支障のある左目は手術が難しい目と言われた。唯一の右目の白内障手術で失敗があれば怖い。たが、一人暮らしのため、白内障の症状が少しでも回復し、日常生活の怪我が少なくなればと再度眼科で相談をしたい。

名古屋在住だが、現在けがをし、実娘の家(横浜)で治療中。東京か横浜でよい先生がいらっしゃれば、相談をしたい。

代筆 実娘
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

海外出張中のため、回答が遅くなり申し訳ありません。

ご相談の内容は、左目の視力がほとんどない状態で、右目の視力も白内障で低下しているが、手術に不安があるということですね?

はしかによる眼の障害では、角膜の混濁が多いのですが、母上の状態は「角膜には問題はない」状況ですね?
となると、「4回ほど手術経験(4回目は17歳ごろ 大阪大学病院) 左目視力はほとんどない」という治療内容が気になります。もう少し詳しくわかりませんでしょうか?

この点に関しては、追加の情報をお待ちして居ります。

さて、右目の手術に不安を感じる のは、当然のことですが、左目の経緯を考えますと、視力改善のためにはどうしても右目の手術は必須だと思います。もし、右目がはしかの影響がなく、白内障以外に問題のない眼の状態であれば、早めに積極的に手術をお考えになる方が望ましい結果が得られると考えます。

現在の白内障手術は、然るべき時期に然るべき術者が行えば、ほとんど問題はなく、良好な視力が回復できるものです。できるだけ早い時期に、手術の段取りを整えて差し上げてください。
その際、通常であれば、原則として視力の悪い左目の手術をお勧めするべきなのですが、左の眼の状況によっては、手術が成功しても術後視力が十分に出ない場合もあり、その場合には右目の手術への不安が高まってしまう場合があります。よく執刀医とご相談の上で、どちらの眼を先に手術するかご検討ください。

個別の医療機関のご紹介はしておりませんが、入院設備のある病院で術者の経験が不足している若い先生よりも、神奈川県には日帰り白内障手術で定評のあるドクターがたくさん居りますので、ご検討ください。

眼科 についての関連する質問