JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

七十九歳、女性 左目斜視の手術をして二年たちました 先日其の先生から白内障の手術を 受けたほうが良いと思いますとい

質問者の質問

七十九歳、女性 左目斜視の手術をして二年たちました 先日其の先生から白内障の手術を
受けたほうが良いと思いますといわれました
専門のDRに診ていただいたらもう、手遅れ状態で2年後か三年後には目が落ちるでしようね
といわれました 目が落ちるとはどのような事なのですか? DRは手術を余りしたがらない様子でした 可なり難しい手術のようでした
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。 納得のできる回答を出したいと思います。

回答させていただきます。
その先生が言われたのは、恐らく、水晶体が固くなっていて手術中に水晶体が眼球内に落下してしまう可能性があるという事だと思います。水晶体は細い人のようなもので眼球に吊り下げられています。手術中に眼球が動いてしまったり、硬い水晶体を吸引する際に水晶体を吊っている糸状の組織が切れてしまう可能性があるということです。
このような事態が起きた場合には、眼内レンズを挿入する事ができなくなります。
このようなことが起こるリスクが高いので、手術を強く勧めないのだと思います。

しかし、現在視力低下でお困りのようですので手術を受けられるほうがよろしいと思います。
もし現在の主治医で手術が受けられないのであれば別の病院を探す必要があると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご親切に有難うございました。良くわかりました
感謝します このような難しい手術は何処の病院へ行けばよいのでしょうか ご回答くださった先生は駄目でしょうか

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
個別の医療機関をご紹介しては居りませんが、以下の条件に合う医療機関をお探しいただくのがよろしいかと思います。
1 大学病院などの基幹病院
2 白内障手術で定評のある病院
3 硝子体手術が行える病院

3は、水晶体が手術中に眼内に落下した際の処置を行うために必要です

お住まいの地域をお教えいただければ検索してご紹介します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます 私は今、筑波大学病院の近くに住んでいます


宜しくお願いいたします 感謝です

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
筑波大学病院はお勧めできると思います。

眼科 についての関連する質問