JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

生後4ヶ月ですが先日先天性緑内障のみとわかり、手術することになりました。 眼圧が左目40 右目34です。 左目は

解決済みの質問:

生後4ヶ月ですが先日先天性緑内障のみとわかり、手術することになりました。
眼圧が左目40 右目34です。
左目は黒目の上下の中心あたりが横に白い膜が長くのびています。黒目が裂けているのではと言われました。右目は見た感じでは白い膜はなくなったように感じますが検査するとまだあるようです。 
2回手術して70%位、3回すると90%位見えるようになるそうですが、視野が広がるという事でしょうか。視力ほまた別なんでしょうか。
左目が見えるようになるのは難しのでしょうか。
その子の叔父にあたる人が家族性滲出性硝子体網膜症とわかりました。
何も症状はなく網膜剥離になるかもしれないと言われていますが、以上はありません。
この遺伝で緑内障になったという事もありますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。申し訳ありませんが、「2回手術し て70%位、3回すると90%位見えるようになる」と言う表現の意味がわかり兼ねます。従って、手術の成功率なのか、視力の改善率なのか、視野の改善率なのかは分かりません。主治医の先生に直接ご確認される方が良いと思います。また、ご質問の内容から類推すると、左目には、角膜混濁があるようです。濁りの程度にもよりますが、角膜移植の対応になるかもしれません。最後に、家族性滲出性網膜症と、先天性緑内障の間に関連はなかったと思います。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
追加です
確認しましたら、家族性滲出性硝子体網膜症で、白内障や緑内障を併発する場合もあるようです。
これは、家族性滲出性硝子体網膜症が悪化している場合の合併症であって、家族性滲出性硝子体網膜症が発症していないのに起こることは無いと思います。
念のため主治医に、ご親族に家族性滲出性硝子体網膜症の方が居るという事を伝えておきましょう。

眼科 についての関連する質問