JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 700
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

57才です。白内障で単焦点眼内レンズの手術をしました。術後乱視がひどくなり、青信号が四つ葉のクローバーのように見えて

質問者の質問

57才です。白内障で単焦点眼内レンズの手術をしました。術後乱視がひどくなり、青信号が四つ葉のクローバーのように見えています。両目とも乱視で片方はかなりひどい状態です。手術する前に自分なりに調べた際に、乱視矯正になる眼内レンズを使 用する眼科医の方のブログを読んだ事があります。元々乱視だったのに近眼がひどく気が付かなかったのか、今となってはわかりませんが、しばらくしたら、その乱視矯正の効果のある眼内レンズで、再手術したらどうかなと考えています。術後まだ10程日しか経っていないので、何とも言えないですが、アドバイス頂けたら幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.

白内障手術後乱視の矯正方法は、以下のように分類されます。
1 眼鏡やコンタクトレンズによる補正
2 乱視矯正角膜切開
3 レーシックなどの角膜矯正手術
4 乱視矯正眼内レンズへ入れ替え
5 様子を見る

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


改善策について調べて来た事とすべて一致しており、より納得する事ができました。


 


術後間もないので、視力が安定するまでは、ご回答5番でおっしゃる通り、様子を見る事にしています。


 


楽天的な性格ですが、現在目を使う仕事をしており、家族の世話や老後の生活を考えるとまだまだ引退できません。


 


メガネ(被写界深度から外れる距離用には眼鏡を使用するつもりですが)やコンタクトレンズを除いた方法で、ご回答頂いた4つの乱視改善策のうち、目(角膜と言うべきでしょうか)に負担の少ない順を教えて頂けますでしょうか?


 


よろしくお願い致します。


 


 


 


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
回答途中で寝てしまったので、追加致します。

まず、ご質問のあった点ですが、
2 乱視矯正角膜切開 3 レーシックなどの角膜矯正手術 4 乱視矯正眼内レンズへ入れ替え
の中で、角膜への侵襲の少ない方法は、2の方法です。これは、角膜の周辺部の表面に切開を行いますが、白内障手術後に追加する方法としては、もっとも影響が少ないものです。しかし、この方法は完全な乱視除去を期待するには精度が低く、メガネでも強制しづらいような強い乱視成分を弱い乱視成分に変える程度と考えてください。

3の方法は、角膜の表面だけに施術す るので、次に角膜への影響が少ない方法です。精度も最も高い方法です。しかし、術後の角膜の形状が安定してから行うべきものですので、術後最低3ヶ月は経過を見てから実施するほうが良いと思います。

4は、術前の評価で角膜乱視が強い方に行われていますが、眼内レンズの種類が限られてしまうために、選択肢ない術者も多い方法です。術後の入れ替えは困難で、また初回手術よりも精度は落ちるとお考え下さい。強度の角膜乱視が残存する場合にはお勧めできますが、完全に乱視が消える訳ではありませんので、強い乱視でなければお勧めしません。もし、入れ替えを行うとすれば、術後2週間以内に再手術を行う方が摘出再移植がスムーズに行えますので、この方法を選択するのであれば、早めに主治医にそうだんしてください。

残余乱視はどの程度かわかりましたら、お知らせ下さい。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
上記の回答でよろしかったでしょうか?
必要があれば、質問を御追加ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


乱視について何の知識も無かったのですが、とてもわかり易いご説明で納得できました。感謝致します。



今日は白内障眼内レンズ手術から10日程経過したので、近所の眼科に検査をしに行ったところ、経過良好との事でした。


 


目の端を白い光の玉が上下するので(手術以前にも時々この症状は出ていました)お伝えしたところ、手術による悪いものでは無いので、心配はいらないと言われました。術後その症状がひどくなり、原因がわからないのでちょっと不安ですが、とにかく3ヶ月位は様子見をしようと思います。


 


乱視の事をお伝えしたところ、今日の先生はお若いせいか、角膜切開の方が精密度が劣るのでレーシックをすすめるとの事でした。


 


子供の頃より眩しさを人一倍感じていた事、また平均より早く白内障になった事を考えると、生来的に目は弱いようですので、私としてはやはり危険度の低い方法を選択したいと思います。


 


レーシックと角膜切開での視力の向上に大差が生じるのでしょうか?


 


今日行った近所の眼科での視力検査では、裸眼視力が0.2くらいと聞きました。


確かに白内障のモヤモヤ感はなくなり有難いですが、老眼がきつくなる分、もう少し遠目が見えるようになるかとやや期待していたので、矢張り数ヶ月したら、視力向上の為、乱視矯正を真剣に考えたいなと思います。


 


とはいえ角膜を切開する事が、生来何が重篤な問題を引き起こさないか少し心配でもあります。だからと言ってこの先四六時中眼鏡やコンタクトレンズを使用し続けるのも嫌だなと思います。


 


質問がぼやけましたが、アドバイス頂ければ幸いです。


 


以下のdataは術後すぐに検査した時のものです。


 


右目:IOL(0.9X1.00 Dcyl -0.5 Ax 170度)


左目:IOL(0.9X1.25 Dcyl -1.00 Ax180度)


 


 


 


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
レーシックと角膜切開での視力の向上に大差が生じるのでしょうか?

大きな差があります。精度が全く違うのと、レーシックでは角膜の細かい歪みまで測定した上で、光学系のクオリティを変えることもできます。

データを拝見すると、乱視度数は、-0.5Dと-1.00Dですね。これは、術後乱視としては少ない方です。
眼鏡をどうしても掛けたくない方であれば別として、一般の患者さんでしたら、私はどちらの手術も勧めません。

1.00と1.25はマイナスでしょうか?プラスの度数ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

右目:IOL(0.9X-1.00 Dcyl -0.5 Ax 170度)


 


左目:IOL(0.9X-1.25 Dcyl -1.00 Ax180度)


 


すみません。マイナスでした。


 


 


Dr.McEyeは乱視がこのレベルなら、角膜切開もレーシックもなるべくはしない方が安全、とおっしゃっているのだと思います。


前述しましたが、白い光の玉が視野の端を上下する事(目をつぶった時にも現れるのでもしかしたら病気?)を考えてみても、元来より私の角膜は弱いのかもしれません。


 


手を加える事で将来的に何らかの障害のきっかけになるとしたら、老化とともに角膜が硬くなってしまうとか、そういった可能性もあるという事でしょうか?


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
手を加える事で将来的に何らかの障害のきっかけになるとしたら、老化とともに角膜が 硬くなってしまうとか、そういった可能性もあるという事でしょうか?

老化とともに角膜が硬くなってしまうということはありませんが、LASIKを行うと、角膜の厚みが薄くなります。
あまり高度な近視にLASIKを行うと、この角膜の厚みのせいで近視矯正した角膜の形状が戻ってしまうことがあります。しかし、ご質問者のように、手術後の残余近視がー3D以下であれば、全く心配ありません。

なお、老化によって角膜の厚みはかわりませんが、乱視が微妙に変化する可能性はあります。これは、白内障手術を受けている居ない、乱視矯正を行ったか否かに関わりありません。

結論として、遠用眼鏡を使用しない生活に拘りを持っていらっしゃるようですので、現状の眼内レンズのままで、LASIKを受けることが望ましいと思います。この場合、手元の見え方は現在よりも悪化しますので、老眼鏡の使用が必須となります。追加手術をお受けになる場合には、この点を考慮し、担当医の先生と十分に(文章のやり取りではなく)お話愛されることをお勧めいたします。

この情報が、回答として十分であることを願っております。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr.MacEye


 


先生のご説明で、今まで回答を得られなかった事が、色々わかってきました。


ありがとうございます。


 


術後2週間くらいですし、どのような視力で止まるのか、まだわからないので、あくまでもDr.MacEyeのご経験を元に、一般的なご意見を頂けたら幸いです。


 


お知らせしたdataからは術後の乱視は少ない方という事でした。


 


見え方が想定していたよりかなり制限された感じなので、乱視が少しでも緩和されれば見えるようになるのかな、というのは自己判断です。



挿入するレンズ(単焦点)の特性から、眼鏡使用は覚悟していました。しかし現在、1.5メーター離れた48インチテレビの字幕が見えないので(ものがダブって見える)、回復の程度が低かった場合、今までと同様遠近両用眼鏡を四六時中かける事になるとは正直想定外です。


 


今老眼になりましたが、離れても焦点の合う所を見つけられません。時間と共に見えて来ると良いなと思っております。


 


故に乱視矯正を試みる事で視力が少しでも好転し、仕事に集中できる事を希望しご質問させて頂いた訳です。


 


(左の白内障は大した事が無く、右目をやった時点での見え方が一番良かったようですので、しばらくバイフォーカルで過ごせば良かったのかもしれませんが、過ぎた事なので余談です)。


 


乱視矯正の為の角膜切開、あるいはレーシックをすると、老眼がさらに進むことになるという事ですが、乱視矯正と近視矯正とは同じ事なのですか?


 


だとするとこれ以上老眼になると不便のようですから、Dr.McEyeのご意見通りこのままで行くのが良いのかもしれません。


 


これから徐々に回復していくのに期待はしているので、どん底気分ではありませんが、一応早めに現実を知っておく事に損は無いと考え、ご相談させて頂きました。


 


同じ事を繰り返し伺っているようですみませんが、よろしくお願い申し上げます。


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
乱視矯正の為の角膜切開、あるいはレーシックをすると、老眼がさらに進むことになるという事ですが、乱視矯正と近視矯正とは同じ事なのですか?

少しわかりにくい説明になると思いますが、角膜切開とレーシックでは異なります。

乱視矯正角膜切開を行うと、乱視成分の1/2の度数が球面レンズの度数に加算されるようになります。
したがって、左目を例に取れば、
左目:(-1.25 Dcyl -1.00 Ax180度)=>(-1,75Dcyl-0.0D)
というように近視が強くなりますので、老眼は若干緩和されます。

LASIKの場合には、乱視成分は角膜を削ることで緩和しますので、近視成分をいじらなくても遠視化は起こります。この場合には、遠視化する分だけ老眼は若干強くなります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


のご説明でかなり理解致しました。


 


手術をして下さったのは、知人の医師にご紹介を受けて受診した著名な眼科医の方ですが、術前にいくつかした質問には答えて頂けなかったので、この度こちらのご縁でDr.MacEyeに、色々教えて頂けた事をとても感謝しいています。


 


 


短期間でご質問させて頂く上で、現在一番顕著に感じられる乱視ばかりに固執しましたが、もしかしたらそれだけではないかもしれないし(左目のコントラストがまだ低い事など)、先生のアドバイス通り、今しばらくは様子を見てみようと思います。


 


後日また相談に乗って頂けると幸いです。


どうもありがとうございました。


 


 

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
ご納得頂けて幸いに存じます。
わざわざコメントをお送りいただき、有難うございました。
長期経過後の状態に関して、疑問がありましたら、また、改めてご利用いただければ、幸いです。
今回のご質問に関しての回答は、クローズさせて戴きます。
今後の参考のため、回答内容に関するご評価をいただければ幸いです。
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 700
経験: 眼科開業です
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
高評価を頂戴いたしまして有難うございます。
何かございましたら、ご指名戴ければ幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • masman1234

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MA/masman1234/2011-7-22_122553_DSCF0811.64x64.JPG masman1234 さんのアバター

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MY/mycom7/2011-8-12_223324_bigshirt.64x64.jpg mycom7 さんのアバター

    mycom7

    眼科医

    満足した利用者:

    18
    日本眼科学会認定眼科専門医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

眼科 についての関連する質問