JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

私には強度の近視があり、一昨年前の12月から緑内障も患っています。そのためか、視力の低下が急激に進んでいます。ドクターには、緑内障が原因ではないと言われたのですが、視力低下の原因が

解決済みの質問:

私には強度の近視があり、一昨年前の12月から緑内障も患っています。そのためか、視力の低下が急激に進んでいます。ドクターには、緑内障が原因ではないと言われたのですが、視力低下の原因が分かっていません。
 今までの経過と治療状況は以下の通りです。

〈一昨年前の12月以前から〉
・頭痛と肩こりが続く
・眼痛(目の奥を押され、圧迫されるようなかんじ)がある

〈一昨年前の12月〉
・軽度の緑内障が見つかる
 →視野欠損は、右目は正常値だが左目に軽度の値が出ていた。眼圧は16~19。
 →眼底検査では強い吐き気とめまいで、数日間具合が悪かった。

   ↓

・キサラタンで治療開始
 →充血と眼痛

   ↓

・ミケランに薬を変更
 →3か月使っても眼圧は16~17で以前と変わらず。

   ↓

・ザラカムに薬を変更
 →視野検査をしても以前と変わらない。
 →視力低下が続いた。
 →ドライアイと白内障も併発していることがわかり、これが視力低下の原因だと診断された。

〈昨年の12月〉
・ヒアレンとジクアスでドライアイの治療開始
・メガネの生活になり、できるだけコンタクトを使わないようにした

   ↓

・さらに3ヶ月のあいだに視力低下が進んで再びメガネを変える必要が出てきた
   ↓

・花粉症が原因と診断され、出された花粉症の目薬を点眼
 →目にしみて痛かったのですぐに使用をやめた。このまま目薬を使用してもいいのか迷ってます。


 今の現状としては、緑内障は進んでいない反面、視力の低下が進んできているのに原因がはっきりとしていません。何とか視力の低下を止めることはできないでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

ドライアイと白内障ともに視力低下の原因となります。
主治医の先生はどちらが視力低下の原因だとお考えなのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

医師には視力低下はドライアイと白内障の両方共可能性があると言われたがそう進むことはないからひどくなったら手術すれば少しは良くなると言われた。でも、左目の視力低下が進行が早くぶれてみえるようになり乱視がひどくなったのかと尋ねると近視が進行したのだろうとのことだった。


 3ヶ月前は左0.6右0.6で合わせたメガネが今月には左0.2右0.5になっていた。(メガネの度数は左がー7、右がー6くらい)


 しっかり見えるように合わせるためには左を7段階右を4段階も上げねばならないようである。


 ドライアイも12月から治療しているが目がしみるような熱感と乾燥感が有り目の奥に引っ張られるような違和感もあり特に左目がそうである。また、肩こりと頭痛もひどい。


 こういった状況が続いております。いま、一番の心配は視力低下が進行が早いということです。ある程度で止まるのでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
近眼の方に白内障が起こると、近視が進行する場合があります。
この変化も、ある程度までで止まって来ますが、ご質問者のような中程度の近視の場合には、まだ進行する可能せ雨があります。
また、左右差もこれから広がる可能性がありますので、白内障手術を積極的に受けることをご検討される方が良いかもしれませんね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。白内障はまだ手術するような状態までは進んではいないと言われましたが、視力低下防止の為には早めに手術したほうがよろしいのでしょうか?


手術を行なったら視力低下は止められますか?


 


手術の危険性についてはいかがでしょぷか?


また,


ザラカムを使用していますが副作用の欄に視力低下があると書かれていましたが主治医は症例がないとのことでした。その点は心配ないでしょうか?


また、頭痛眼痛が続くのですが、視力低下と関係があるのでしょうか?


 


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
白内障はまだ手術するような状態までは進んではいないと言われましたが、視力低下防止の為には早めに手術したほうがよろしいのでしょうか?
  
A 早めの手術は近視進行による左右差の解消に効果がありますが、術者の判断になります。

手術を行なったら視力低下は止められますか?

A 白内障の進行は止まりますので、止められます。

手術の危険性についてはいかがでしょぷか?

A 個別に手術のリスクとメリットを比較して手術を決定しますので、診察していない状況で回答は控えさせていただきます。

ザラカムを使用していますが副作用の欄に視力低下があると書かれていましたが主治医は症例がないとのことでした。その点は心配ないでしょうか?

A 主な副作用として、眼刺激、点状表層角膜炎、結膜充血、角膜炎などが報告されています。担当医が診察した上で問題ないとの判断であれば、ご心配ないと思います。

また、頭痛眼痛が続くのですが、視力低下と関係があるのでしょうか?

A 視力の左右差は頭痛の原因になることがあります。関係があるかもしれません。

眼科 についての関連する質問