JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

はじめまして 今15歳の娘が4か月の時から内斜視で眼科にかかっていましたが、 (2回の手術と遠視の眼鏡で治療して

解決済みの質問:

はじめまして
今15歳の娘が4か月の時から内斜視で眼科 にかかっていましたが、
(2回の手術と遠視の眼鏡で治療していました。)
中1の時に罹りつけの眼科が診療をやめるのでと
郵便で診療情報提供書を送りつけて来られました。
その後、違う眼科に罹ると
お子さんは両眼視出来てません。と言われました。
先日の受診で、近視が出てきていて上方にも斜視が出ていると
言われ、検査して近視分を取り除いた眼鏡をつくりましょう
と言われていましたが、いざ検査してみると
調節は無理なので、このまま様子みますと言われました。
娘は低身長もあり、ついこの前まで、二次成長を抑える注射をしていて
1月に生理が始まったばかりで、二次成長が始まっているところです。
このまま、様子を見ても良いのか心配です。
右目が利き目のようですが、
今は、意識すれば、左目でも見ることができます。
左目で見ているときは右目が下方に動いているようには見えません。
意識して左目を使用するようにすべきなのか?
アイパッチはしたことがありませんが、すべきなのか?
逆にしない方がいいのでしょうか?
教えてください。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

畏れ入りますが、矯正視力の情報が必要です。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
補足いたします。
お嬢さんの状況を要約しますと、元々、遠視性の調節性内斜視と内斜視の混合で、手術と眼鏡による治療を受けたが、現在は、近視となり、両眼視のない上下斜視と言われたと言うことですね。

眼鏡で矯正した視力は、それぞれ、どの位あるのでしょうか?

外斜視はありますか?

斜視は、お母さんから見て、目立つと思われますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

矯正視力は両眼とも1.0

現在使用している眼鏡は     PD SPH CYL

R 29mm +1.50 -0.75

L 28mm +2.25

                

 

四か月で内斜視に気が付き眼科に罹った時に先天性内斜視と診断されました。

その後遠視が強くなり、調節性内斜視と言われました。

小学校時代に罹っていた病院では両眼視出来ていないとは

一度も言われませんでした。

小さい時からペンのキャップが上手にはめられず、

手に一杯書いてしまうことや

階段や平地でもよくこけることも、何度も説明しましたが、

斜視には関係ありませんと言われました。

 

現在、右目で見ているときに左目が少しの内斜視と少し挙上してるように見えますが

外斜視は無いように思います。

本人はスイッチが切り替わる感じで、片眼ずつ見てるそうですが、

やはり、右で見ていることが多いようです。

意識して左を使っているときには、右目の位置は肉眼的には

普通の様に思います。

最近、1mぐらいの距離が見えにくいようで、

テーブルに向かい合って座ると相手の顔がぼやけると言います。

逆に離れたところは、見えているようです。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
意識して左目を使用するようにすべきなのか?

その必要は無いと思われます。

アイパッチはしたことがありませんが、すべきなのか?
逆にしない方がいいのでしょうか?

アイパッチは、矯正視力の左右差がある場合に、弱い方の目を鍛えるために良い方の眼を遮蔽するトレーニングですので、必要ないと考えます。



質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


このまま1mぐらいのところが見えにくくても


上位になって来ていても


様子を見ていくしかないということなのでしょうか?


 


悪くなっていきそうで不安なのですが、


もう、仕方のないことなのでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
再回答が遅くなりました。

1mぐらいの距離が見難いのは、遠視のせいだと思われます。
眼鏡で調整してあげてください。

お子さんの年齢から考えて、遠視が進行することはありえません。
したがって、斜視が悪化することは考えにくいと思われます。

また、年齢的に容姿を気にされ、メガネの装用に抵抗があるようでしたら、コンタクトレンズでの遠視矯正も考慮してあげたら宜しいかと存じます。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
いろいろと不安が多い事と存じます。
質問を重ねていただくことで、こちらも情報が確実になってゆきますし、適切な回答にたどり着くことができると思っております。

眼科 についての関連する質問