JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

初めて相談いたします。47歳の夫が1年ほど前に左目のみ白内障と診断されました。 その後、点眼薬 を使って進行を遅らせてきましたが、2~3ヶ月前より進行が進み、肉眼でも白く見えるよう

質問者の質問

初めて相談いたします。47歳の夫が1年ほど前に左目のみ白内障と診断されました。 その後、点眼薬 を使って進行を遅らせてきましたが、2~3ヶ月前より進行が進み、肉眼でも白く見えるようになってきました。

先週眼科を訪ねたのですが、「だいぶ進行が進んでいるから、手術をしたとしても元通りの視力がもどるかどうかはわからない」と専門医を紹介されました。 その眼科医は左目のみの症状で進行が早いのが気になっていたようですが、いまのところ夫に糖尿の数値は出ておらず,HbA1cは5.5%です。空腹時血糖値は92です。

このような数値でも糖尿病からの白内障の可能性はありますか?

また、片目のみの白内障というのは糖尿病患者でなくてもよくあることなのでしょうか?

服用中の薬は、尿酸を下げる薬とコレステロールを下げる薬を飲んでいます。

とても心配です。御回答よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。

一応、回答いたしますが、詳細な回答に は下記の情報が必要です。

このような数値でも糖尿病からの白内障の可能性はありますか?
この数値では、糖尿病ではありません。糖尿病性の白内障は除外して良いのではないかと思います。

また、片目のみの白内障というのは糖尿病患者でなくてもよくあることなのでしょうか?
あります。
白内障の場合には、むしろ両眼が全く同じように悪化するほうが珍しいと考えてください。



詳しい回答には、下記の情報が必要です。

1 今までに検診などで、「糖尿病の疑い」等と指摘されたことはありますか?

2 白内障になった左眼にボールがぶつかったなど強い打撲の経験はないのでしょうか?

3 左眼だけ充血するような病気で眼科に通院していたような既往がありますか? 

4 紹介された専門医の先生を受診しましたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

御回答ありがとうございます。

 

1 「糖尿病の疑い」と指摘されたことはありません。

2 両眼とも強い打撲の経験はありません。

3 左目の充血で眼科に通院したことはありません。

4 はい。受診いたしました。白内障ということで近々手術をする予定です。

 

1)ボシュロムのオキュバイトというサプリを飲んでも問題はないでしょうか?

2)その場合、術前・術後どちらのほうがいいでしょうか?

 

糖尿病ではないということで、とても安心いたしました。

どうもありがとうございました。

 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
1)問題ありません
2)手術前でも、手術後でもです
外傷がないのであれば、手術は御心配ないと思いますよ。
安心して手術を受けて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。安心いたしました。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
ご評価有難うございました。
何かございましたら、またご指名戴ければ幸いです。

眼科 についての関連する質問