JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 中国人の男性の方です。現在中国にいて、一か月前くらいから右目の調子が悪く、ぼやけて見える感

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
中国人の男性の方です。現在中国にいて、一か月前くらいから右目 の調子が悪く、ぼやけて見える感じでした。病院に行き、診察してもらうと、表面上は赤くないのですが、中で出血していると言われ、飲み薬と目薬をもらいのみました。少し見えやすくなり、一週間ほどしたら、見えにくくなり、病院で診察してもらい、また、飲み薬と目薬を飲みました。飲み続けていて、急に二日前、目がみえなくなりました。見た目は、赤くないのですが、本人の写る状態は、赤く見えるそうです。今朝病院で、診察してもらうと、網膜剥離と診断され、手術が必要と言われました。しかし、順番待ちで、すぐには、治療してもらえなくて、一週間は、できないといわれました。日本に来て、見てもらい、日本で治療したいと思い、医師にいうと、飛行機に乗ってはいけないと言われました。 奥さんが、日本にいるため、日本で治療したいと思ったのですが、飛行機に乗っては、いけないのでしょうか。どうしても、飛行機に乗っては、いけないのでしょうか?
これだけのことで、わかりにくいと思いますが、考えられることを教えていただけますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

網膜剥離が起こっていて、それに伴う眼内出血があるのだと思われます。
手術はできるだけ早い方が良いと思います。
飛行機での移動の際に、気圧の変動が原因でこの出血が再発する可能性もあるとは思いますが、網膜剥離手術の際に硝子体切除術を行えば、眼内出血も除去できますので、あまり考慮しなくても良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

診察なしで、私の文面だけで、回答していただきありがとうございました。


今すぐ回答!という言葉に、思わず質問してしまいました。が、なかなか返答をいただけなかったので、文面では無理なのかなぁと。本人、そして家族は、待ちきれなくて早く日本で診察してもらいたく、質問して次の日、これ以上悪くならないだろうと 一番早くとれる飛行機に乗って日本にきました。そして診察してもらい、検査を終え、昨日1時間くらいの手術が無事終わりました。経過を待つのみです。


先生が、おっしゃられる通りで、飛行機も大丈夫でした。


ありがとう ございました。


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
現在、眼科の回答者が少なく、私も現役で仕事をしておりますので、どうしても回答にタイムラグが生じてしまいます。
リアルタイムに回答ができず、お役に立てず申し訳ありませんでした。
術後の経過等でご質問がありましたら、このままご追加いただいて構いません。

もし、追加のご質問がなければ、このままモデレーターに連絡し、質問を取り消していただいても構いません。
今回は、回答が遅くなり本当に申し訳ありませんでした。

患者様ご本人の回復をお祈り致しております。

眼科 についての関連する質問