JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

緑内障と言われ半年に一度視野検査しています。ロトミーの後は眼圧も安定しており10位です。ただアトピーがあり目の廻りが

解決済みの質問:

緑内障と言われ半年に一度視野検査しています。ロトミーの後は眼圧も 安定しており10位です。ただアトピーがあり目の廻りがかゆく今までリンデロンA眼軟膏を痒いときは3日使い最低1週間休薬するという感じで何とかやり過ごしております。眼圧も上がったことは有りません。先日顔のアトピーに良く聞くという漢方のクリームを近所のアレルギー科で処方して頂きました。目の廻りにもつかえるということなのですが、眼圧には影響しないか、心配です。アレルギー科の先生は大丈夫だとおっしゃっております。先生のご意見もお聞かせください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

漢方のクリームの成分がわかりませんので確定的なことは言えませんが、通常の皮膚の塗り薬で(ステロイド剤であっても)眼圧が上がることは稀です。

ご心配でしたら、暫く(1ヶ月ぐらい)使用してから眼圧が上昇していないか、眼圧チェックを受けてみてはいかがでしょうか?

眼科 についての関連する質問