JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

視力低下、眼痛みなどの自覚症状まったくありませんが、術後1,2日の検査では指摘なく4日後の検査で、炎症性蛋白が僅か認

解決済みの質問:

視力低下、眼痛みなどの自覚症状まったくありませんが、術後1,2日の検査では指摘なく4日後の検査で、炎症性蛋白が僅か認められると、抗菌、抗炎症点眼剤に加えて、内服セフェム系抗生剤を2日処方され、術後1週、2週目と炎症は少なくなってきていますが、まだ完全にはなくなっていません。
抗生剤の服用は不要と言われましたが、眼内炎による最悪失明が心配です。
抗生剤は飲まなくてもよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

質問内容からは、順調に回復しているように思えます。
医師が判断して服用の必要性を認めないレベルであれば、必要はないと思いますし、失明の問題は考えないで良いと思うのですが。。。

どうしてもご心配で納得できないと思うのであれば、現在の主治医にそのように伝えて処方してもらってください。

眼科 についての関連する質問