JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

子供が投げた消しゴムがクラスの女の子の目に当たってしまいました。当てたのは16日(金)で、眼科の先生に診てもらったと

解決済みの質問:

子供が投げた消しゴムがク ラスの女の子の目に当たってしまいました。当てたのは16日(金)で、眼科の先生に診てもらったところ、膜がはがれていて穴が開いていると、穴が自然にふさがらないとレーザーでの治療が必要で視力が低下するかもと言われたそうです。昨日の授業中に目から出血があったそうで、今日は眼帯をしていたと子供から聞きました。状況としてはかなり重症でしょうか。失明の危険性はありますか。どのぐらいでレーザー治療の判断がくだされるのでしょうか。とても心配でいてもたっていられなく質問させてていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

取り急ぎ、ご質問内容にお答えします。
不足がありましたら 、御追加下さい。

状況としてはかなり重症でしょうか。
網膜に傷がつき、血管からの出血があったようですが、レーザーの治療の適応があるのでしたら、さほど重症ではありません。「視力が低下するかもしれない」という可能性は、その可能性が低くても診断医は必ず伝えます。

失明の危険性はありますか。
もし、レーザーの治療が上手く結果を出せない場合には、手術が必要になります。手術を行うと、成功率は高いのですが、失敗すれば失明あるいは失明に近い後遺症が残る可能性がないとは言えません。レーザー治療が奏効すれば失明の危険性は殆どないと言えます。

どのぐらいでレーザー治療の判断がくだされるのでしょうか。
穴が空いているのであれば、できるだけ早めに予防的にレーザー治療を行なっていただけるようにお願いしたほうが良いと思います。穴だけでは健康保険の適応がないと判断される場合もありますが、自費で治療していただくのであれば、予防的治療をお願いすることもできるはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


少し安心はしましたが、気になることがまだあるので質問させていただきます。


膜がはがれたと書き込みましたが、被害に合われたお母さまから説明はうけたのですが、動揺していたのもあり、膜が角膜なのか網膜なのかわからないのですが、はがれた膜は大丈夫なのでしょうか?膜は自然に治るものなのでしょうか?


レーザー治療をおこなうと何年後にもまた穴が開いてくせになるようなことを聞いたと被害にあわれたお父様が言われたのですが(会社の方でそういう方がいるそうです)、やはり再発する可能性はありますか。


今回の怪我が完治しても再発のことを考えて定期的に病院に通わないといけないということはあるのでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
話の流れから、剥がれたのは角膜ではなく、網膜だと思われます。

網膜が完全に剥がれてしまえば、レーザー治療の適応ではなく、なります。

剥がれた網膜がレーザー治療の対象になるのは、網膜剥離が限局していなければなりません。

また、再発の件は、可能性がゼロではありません。
定期検診を受ける必要があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


何度も申し訳ありませんが、網膜がはがれた場合は自然になおることはなく


レーザー治療かなんらかの手術が必要ということでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
その通りです。

眼科 についての関連する質問