JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

はじめまして。32歳の会社員です。 いきなりなのですが、視力が大幅に回復することってあるのでしょうか? 10/2

解決済みの質問:

はじめまして。32歳の会社員です。
いきなりなのですが、視力が大幅に回復することってあるのでしょうか?
10/21に眼鏡屋でメガネを作りました。その週、パソコンの文字もぼやけるくらい見えにくくなってしまったので、絶対視力が落ちたと思った ためです。基本は裸眼で、運転や天気の悪い日、夜などにメガネを着用しています。
眼鏡屋で視力検査をしたところ、0.2(右)0.3(左)と落ちていました。今までは0.5くらいでした。
1週間後に出来上がるということだったのですが、次の日の月曜日になると今まで通り、パソコンの文字が見えるようになっていたので、ただの疲れ目だったと納得。
10/28にやっとメガネを取りに行った時に、また見えるようになった旨を伝えるともう一度視力検査を…ということで、検査すると1.0(右)1.5(左)でした。まさかそこまでよくなっていたとは思っていなかったのでお店の人とびっくり。その後、見え方の検査とかいうのをやって、老眼のケがなきにしもあらず…的なことを言われました。
そして、11/5に会社の健康診断があり、その時は両方1.5。老眼、何かの病気などが不安なら眼科で調べてもらった方がいいと言われ、すぐに眼科へ。
やはり視力検査では1.5でした。近視もなくなっているそうです。
検査して頂いた看護婦(看護師?)さんに、老眼などの不安を伝えたところ、老眼鏡をかけた時と裸眼の見え方を新聞で試していただきました。微妙に違和感はあったものの特別見え方に違いはありませんでした。すると、看護婦さんも老眼のケを言われました。
結局診察は諸事情によりまだ受けていませんが、目から約15センチくらい離して2mmの大きさの文字がピントが合う感じです。
こんなに視力がいいのは10数年ぶりなので、どう見えていたか忘れてしまったので、老眼になったのではないか不安です。
ちなみに、視力が落ちたと思い始めた時にカシスのサプリを飲み始めたくらいで、特になにもしていません。

あと、9月の終わりくらいから多飲、(気づけば)体重の減少の症状があり、10/22に病院で糖尿病と言われました。現在は食事と運動療法をしています。
視力が落ちたことを伝えましたが、そんなにすぐには症状はでないと言われました。
それに、ネットで調べたりしましたが、合併症で視力が落ちても良くなるなんて出てきませんし、周りの人も逆に驚かれています。

老眼の症状か、何かの病気の前兆か、もしくは糖尿病の合併症の症状の1つか、原因がわからないだけにあまり喜べません。他になにが必要な情報かわかりませんが、とりあえず現状です。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

糖尿病と診断された時の血糖値がわかりましたら教えてください。

糖尿病が急激に悪化する時に、急激に遠視化することがあります。
強い近視の場合には、あまり影響がありませんが、弱い近視の場合には視力が変化することがあります。
遠視の人の場合には、当然ですが視力が急に低下します。
質問者: 返答済み 5 年 前.

血糖値が260でヘモグロビンが10.7%です。


空腹時の血糖値は150でした。


 


(1年前に結婚したのですが、その頃から食べ過ぎと運動不足で10キロ近く増えてしまいました。夏くらいには食べ過ぎはおさまりましたが、運動はしていなかったので体重はそのままでした。診ていただいた先生は、それが原因だと仰ってました。)


 


強い近視の場合…と言われていますが、どのくらいが強い近視になるのですか?


視力が0.2では強い近視とは言わないのですか?

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
裸眼視力0.2では、強い近視ではありません。
ヘモグロビンA1c飲む値が非常に高いですね。
やはり、高血糖が引き鉄になった遠視だと思われます。
しっかりと糖尿病の治療を行ってください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたびすみません。


 


この遠視化は高血糖を正常に戻すと、また近視に戻るものでしょうか?


 


というのも、メガネを注文したばかりでの遠視化なので、近視に戻るのならばそのままでいいし、遠視化のままならキャンセルを…と考えています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたびすみません。


 


この遠視化は高血糖を正常に戻すと、また近視に戻るものでしょうか?


 


というのも、メガネを注文したばかりでの遠視化なので、近視に戻るのならばそのままでいいし、遠視化のままならキャンセルを…と考えています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたびすみません。


 


この遠視化は高血糖を正常に戻すと、また近視に戻るものでしょうか?


 


というのも、メガネを注文したばかりでの遠視化なので、近視に戻るのならばそのままでいいし、遠視化のままならキャンセルを…と考えています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたびすみません。


 


この遠視化は高血糖を正常に戻すと、また近視に戻るものでしょうか?


 


というのも、メガネを注文したばかりでの遠視化なので、近視に戻るのならばそのままでいいし、遠視化のままならキャンセルを…と考えています。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
血糖値の正常化によって戻る可能性が高いと言えます。

近視に戻ったときのために、注文された眼鏡はキープされたほうがいいですが、どの程度で落ち着くかわかりませんので、キャンセルできるのでしたら、キャンセルして近視化したあとで再検査してから作成する方が無難です。



眼科 についての関連する質問