JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

55歳女です。もともと飛文症が少しあります。以前眼科に相談した時は問題ないとの事でした。10/14に転倒して額(右眉

質問者の質問

55歳女です。もともと飛文症が少しあります。以前眼科に相談し た時は問題ないとの事でした。10/14に転倒して額(右眉毛の辺り)を強打しました。朝強打してからだんだん右目が腫れてきて、お昼頃にはお岩さんのように青紫に腫れ上がりました。(目そのものはぶつけていません)腫れは少しずつ下方へ広がり夕方には眼の下のクマの辺りがぷっくり膨れてその後赤紫になりました。打撲の黒ずみは少しずつ色が抜けてきているのですが、当日午後辺りから飛文症のようなはっきりとした黒い糸くずのようなものが見えます。以前からの物に比べ、色の濃さが違います。これは打撲の衝撃で出来たとしか思えないのですが、皮膚の打撲のように自然に消えていくものでしょうか?治療しなければ悪影響がありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

打撲後に出現した飛蚊症は、眼底出血の可能性があり、網膜の傷を起こしている場合もあります。
出血の場合には、軽減しますが、濁りの原因によっては、吸収されない物もあります。
従って、至急眼科を受診して、眼底検査を受けるようにお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
さっそくぎ返答いただきありがとうございました。気にはなっていたのですが、助言をいただいたので眼科を受診しました。
眼底検査の結果 問題ないと診断頂き安心しました。なかなか一人では決心がつかなかったので 助かりました。ありがとうございました。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
お役にたてて幸いです。
迷うよりも、不安は早く解消してしまったほうが良いですね。
他にお役に立てる事がありましたら、ご質問ください。

眼科 についての関連する質問