JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 702
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

※長文になります。ご了承ください。 こんにちは。 現在私はセネガル共和国にいます。 訳あってセネガルにいま

解決済みの質問:

※長文になります。ご了承ください。

こんにちは。
現在私はセネガル共和国にいます。
訳あってセネガルにいますが、私は日本人です。来年の一月に日本に帰国する予定です。

ここで、一人のセネガル人男性とお付き合いをしているのですが、付き合った後に彼が緑内障であることが判明しました。

これは付きあった後に、彼がしきりに「目が見づらい」「夜歩いていると車のライトで何も見えなくなる」といったことを言うので、一度眼科にかかっては?と思い、地方病院に行ったところ、特別な検査が必要だからということで、首都の病院での検査を勧められ、首都の個人眼科にて受診、発覚に至りました。

これが、去年の2月だったのですが、病名はフランス語で「グロコム」、ネットで調べて日本で言うところの「緑内障」だと判断しました。

ここセネガルでは子どものころからの定期検診などもありませんし、眼科もとても少ないです。

あまり知られていない病気ということもあり、本人は「おかしいな」程度にしか思っていなかったようで、発見が遅れたのがとても悔やまれます。

彼は4分の3の視野を失っています。本当に中央の部分しか見えていないようです。
(検査のデータを見せてもらいましたが、黒い部分がとても多かったです。)

それから、医師に処方された薬、「トラバタン(点眼薬)」と「べリテン(錠剤、ビタミン剤のようなもの)」を毎日点眼、内服しています。

3か月後(5月)の再診にて、眼圧は正常値に下がり、とりあえず一安心。

9月には3度目の検査に行きましたが、お医者さんも「このまま点眼と内服を続けて行けば大丈夫です」と言って いました。

私は視野検査をもう一度行ってほしかったのですが、費用も高いということで、初診から一年後(今度の2月)に2度目の視野検査を行うことになりました。

そして次回の検査は12月ということで、院を後にしました。

それから一か月ほど。

ここ数日彼が、夜になると目が重い。目の中の上の方が痛む。左目がかすむ等の症状を訴え始めました。

これが3日と続いていて、不安でお医者さんに連絡したところ、来週の月曜日に来院するように言われました。

手術ができるかどうか伺ったところ、「グロコムには手術という治療法はない」というような返事を頂きました。

おそらく、今のセネガル医療では治療薬処方という選択肢しかないのだろう…と思います。

すみません、前置きが長くなったのですが、ここで質問です。


・彼は24歳で、とても若いのですが、視力のほぼ4分の3を失った時点で、緑内障と発覚、治療開始となりました。そんな彼が今後治療を続けて行き、失明を免れることは可能でしょうか?(一生とは言いませんが、なんとか40、50歳くらいまで…)

・現在の治療方法で症状が悪化した場合、手術という選択肢によって、彼の視力を留めることができる可能性はあるのでしょうか?
(もし可能であるのであれば、どうにか彼を日本に連れて行き、手術を受けさせたいと思います)

・緑内障には、慢性のものと、急性のものがあると認識していますが、慢性緑内障の人(しかも視野をほとんど失っている人)がその残りの視野をわずか数日で、急激に、失うこともあり得ますか?

・彼の職業はダンサーなのですが、激しいダンスが目に与える影響はありますか?

・先日ダンス中に転倒、肩を強打したため医者にかかりました。骨に異常はなかったのですが、その時処方された薬(おそらく炎症止めと鎮痛剤)をここ一週間ほど内服していました。その薬の内服を、今日をもって控えるように彼に忠告したのですが、そういった薬が、緑内障の為に点眼、内服している薬の効果を妨げる可能性は考えられますか?

お忙しい所申し訳ありませんが、以上の内容についてお答えいただけると幸いです。

ちなみに、彼は喫煙者です。喫煙は病気が発覚後、大幅に減らして、今は一日3本までと決めています。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

非常にご心配ですね。できるだけ正確な回答を出し、お役に立てればと思います。
質問にお答えする前に、確認したいことがあります。

A その方の緑内障は,両眼ですか?

B 点眼開始前と後の眼圧の数値がわかりますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


 


確認点2点につき、お答えいたします。


 


A、両眼緑内障です


 


B、点眼開始前の眼圧のデータが失われてしまったのですが、先生からは、3か月後の検査で数値が下がったと言われました。


 


B点に付きまして、補足です。


最後の検診(9月)の数値は左16の右14だったようです。


ただ10月に入り目の不調を訴え(目のかすみ、目が重い、痛いなど)、昨日首都で検査をしてもらいました。


数値は左18右16だったようで、前回よりも上がっていたそうです。


数値が20にならなければ大丈夫ということで、トラバタンを継続。


また目が重くなったりした場合に点眼する薬も処方して頂きました。(すみません、名前をまだ確認できていません)


疲れなども数値を上げる原因となると伺いましたので、もう一度3ヶ月様子をみて、来年の1月に視野検査を行う予定です。


 


今回は手術について詳しく先生に伺うことができました。


前回「緑内障に手術は無い」と言われたのですが、今回改めて話を伺ったところ、「手術はあるが、彼のケースの場合、視野を失った範囲があまりにも多すぎるため、手術は逆に残った部分を損傷してしまうので、手術は行いない」ということでした。


 


今のところ、日本に彼を連れていける確かな保証が無い状態です。


今回、セカンドオピニオンという形でご回答いただき、今の先生を信頼してこのまま通院を続けるかどうか、参考にさせていただきたいと思います。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
緑内障で視野変化が進行しすぎると、手術の適応がなくなるのはその先生のおっしゃる通りです。
手術そのものが更なる視野欠損の引き金になる可能性が高ければ、手術を忌避するからです。
しかし、この判断は同じデータでも、術者によって異なりますので、もし、別のドクターに診察を受けられるのでしたら、その意見を求めてみてはいかがでしょうか?

今までの情報を元に判断すれば、現在の治療を続けても、早晩失明に至る可能性が高いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

たびたび申し訳ありません。


 


・「早晩」ということは、大体どれくらいの期間を意味しますか?1年のうちに失明という恐れもあり得るのでしょうか?


 


・他のより技術のあるドクターによって手術が可能と判断され、手術が成功した場合、残された視野は一生保障されますか?


 


・数値が20に達しない場合においても、今ある視野が失われる可能性はありますか?それとも20以下の数値に保てている場合は、安心していても大丈夫ですか?


 


 


重複する点があるかもしれませんが、どうしても明らかにさせておきたいところです。先生の正直なご意見はありがたいのですが、「失明に至る可能性が高い」という意見を聞きまして、目の前が真っ暗になってしまった状態です。


 


途上国ということで、優れたドクターに巡りあえる確率は大変低いかと思います。


今はここでのやり取りを頼りにさせて頂いています。


 


お手数おかけしますが、お返事よろしくお願いいたします。


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
・「早晩」ということは、大体どれくらいの期間を意味しますか?1年のうちに失明という恐れもあり得るのでしょうか?

視野の状況を見てみないと何とも言えません。



・他のより技術のあるドクターによって手術が可能と判断され、手術が成功した場合、残された視野は一生保障されますか?

仮に手術が成功しても、残された視野が一生保障されるとは限りません。

・数値が20に達しない場合においても、今ある視野が失われる可能性はありますか?それとも20以下の数値に保てている場合は、安心していても大丈夫ですか?

緑内障の場合、20以下では絶対的な安全域ではありません。
下げる前の眼圧にもよりますが、15以下が必要です。
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 702
経験: 眼科開業です

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • masman1234

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MA/masman1234/2011-7-22_122553_DSCF0811.64x64.JPG masman1234 さんのアバター

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MY/mycom7/2011-8-12_223324_bigshirt.64x64.jpg mycom7 さんのアバター

    mycom7

    眼科医

    満足した利用者:

    18
    日本眼科学会認定眼科専門医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

眼科 についての関連する質問