JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

左目が網膜剥離と診断され、失明の可能性もあり、診断当日レーザー治療をうけ、1週間後の経過により手術といわれました。レ

解決済みの質問:

左目が網膜剥離と診断され、失明の可能性もあり、診断当日レーザー治療をうけ、1週間後の 経過により手術といわれました。レーザーでほぼ問題となる箇所はすべて治療をしたといわれており、頭痛もひどかった為 次に手術の関しては何も聞けなかった状態でしたが、どんな手術となるのでしょうか? 症状は網膜に穴があきその周辺をレーザー治療を行ったとのことでした。
また、両目とも網膜剥離であり、右目は網膜のはじの部分からはがれ初めているが、遅効性のため手術は今回はしないといわれました。手術によるリスクとして視力の低下もあり得るとのでしたが、必要ならなるべく早期に実施したほうが良いように思います。
自分では目にゴミが入りその治療に伺ったつもりが、診療、レーザー治療すすみ、担当医もあわただしく時間もなく治療した次第です。 
左眼の手術の必要性、右眼はなぜ手術をすぐしなくてよいのお教え下さい
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

網膜剥離の手術 はレーザーでの治療が不可能な場合に行われます
レーザーで治療した場所が問題無く効果を発揮していれば、手術の必要ありません。
しかしレーザーの治療の効果が充分でなければその部分からも剥離が広がる可能性があります。
その場合はできるだけ早めに手術をして治療する必要があります。

右の目がなぜ手術しないかということですが、剥離が進行しない状態なのかもしれません。
この点については主治医によく説明を求めたほうがよいと思います。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。


回答より下記について、ご返答のほど宜しくお願い申し上げます。


1.レーザー治療の効果と記載がありますが、効果を判断する時期や効果の発揮の内容を具体的にお教え下さい。


2.レーザー治療の効果が十分でない場合 早めの手術とありますが、再度のレーザー治療は無いのでしょうか、又早めとはどレーザー治療日からどのくらいの猶予期間があるのでしょうか? 


3.レーザー治療も手術と診察時と言われました、回答ではどのような手術を想定されたのでしょうか、想定された手術及び手術後デメリット等についてお教え下さい。


4.右の目の手術については主治医に再度質問しますが、剥離が進行しない状態では治療(レーザー治療等)も必要ないのでしょうかお教え下さい。


以上


 

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
1.レーザー治療の効果と記載がありますが、効果を判断する時期や効果の発揮の内容を具体的にお教え下さい。

医師の個人 の判断によりますが、私は凝固部分に色素沈着が確認できるのを目安に2週間としています。

2.レーザー治療の効果が十分でない場合 早めの手術とありますが、再度のレーザー治療は無いのでしょうか、又早めとはどレーザー治療日からどのくらいの猶予期間があるのでしょうか?

猶予期間は日数の問題ではありません。凝固斑が出来あがる前に、その部分を越えて網膜剥離が広がってしまえば、再度の凝固が必要です。


3.レーザー治療も手術と診察時と言われました、回答ではどのような手術を想定されたのでしょうか、想定された手術及び手術後デメリット等についてお教え下さい。

レーザー治療の内容は切開を伴わない処置ですが、手術に準ずる費用がかかります。保険請求上は「手術」の項目に含まれます。

「想定された手術及び手術後デメリット等について」の手術は、網膜剥離手術、もしくは硝子体手術になります。
これの詳細については、提示された料金の回答の範囲を超えています。
別にご質問ください。


4.右の目の手術については主治医に再度質問しますが、剥離が進行しない状態では治療(レーザー治療等)も必要ないのでしょうか

これについては、主治医が言っていること(考えていること)の意味がよくわかりません。
左の進行が早い可能性があるから左を優先するということなのか、右の剥離はほとんど無いということなのか。。。
わかりません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答いただきましてありがとうございました。当方での理解、質問記載に不足があり再度ご返答をお願いします。


 


1.レーザー治療の効果と記載がありますが、効果を判断する時期や効果の発揮の内容を具体的にお教え下さい。

医師の個人 の判断によりますが、私は凝固部分に色素沈着が確認できるのを目安に2週間としています。


 


①回答への質問


・凝固部分とはレーザー治療した箇所でしょうか? お医者さんの説明ではレーザーで、焼いて膜を固定するような説明であり、凝固イコール網膜のはがれを焼き付けすると解釈しております。


・凝固部分の色素沈着のことが良くわかりませんので、ご説明をお願いします。




2.レーザー治療の効果が十分でない場合 早めの手術とありますが、再度のレーザー治療は無いのでしょうか、又早めとはどレーザー治療日からどのくらいの猶予期間があるのでしょうか?

猶予期間は日数の問題ではありません。凝固斑が出来あがる前に、その部分を越えて網膜剥離が広がってしまえば、再度の凝固が必要です。


 


②回答への質問


・凝固班とはレーザー治療した箇所がどのようなることでしょうか?


・再度の凝固にはレーザー治療も含まれているのでしょうか?


 


以上


 


 

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
②回答への質問

・凝固班とはレーザー治療した箇所がどのようなることでしょうか?
正確な表現ではありませんが、火傷のあとのひきつれの様な瘢痕です

・再度の凝固にはレーザー治療も含まれているのでしょうか?
そうです

眼科 についての関連する質問