JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
masman1234に今すぐ質問する
masman1234
masman1234, 眼科医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 49
経験:  眼科専門医です。
61051145
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
masman1234がオンラインで質問受付中

夫が眼がごろごろ違和感があり受診しました。ごみかなにかで傷がついているとの事で点眼薬(ヒアルロン酸ナトリウム0.1%

質問者の質問

夫が眼がごろごろ違和感があり受診しました。ごみかなにかで傷がついているとの事で点眼薬(ヒアルロン酸ナトリウム0.1%、レボフロキサシン0.5%)と内服薬プレロン5mgを処方されました。彼は高血圧があり薬を服用中(ニューロタン50mg夕方1回)ですが大丈夫でしょうか?
Drに血圧はは大丈夫か尋ねられましたが、たいしたことは無いと服薬していることは言わなかったようです。他にも痛風、前立腺肥大の服用しています。
プレロン錠は副腎皮質ホルモン剤と思いますが必要ですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

通常、角膜の傷だけではステロイドの投与は行わないのですが、投与の理由について説明はありませんでしたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

多分無いと思います。本人は傷がある(ゴロゴロとした違和感が1週間くらい続いた位で目ヤニ等は無い症状)ので抗生物質剤と思っていたようですから、ステロイドを4日分処方されたとは思わず、説明も受けていないと思います。薬の種類が多くなったと言ったので私が確認したところ判明しました。直接眼科医院から薬を受け取っています。2日服用していますが減量せずに中止しても大丈夫ですか?


今日から1泊でゴルフに行って携帯電話にも出ず今は連絡が付かない状態です。

眼科 についての関連する質問