JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

海外旅行から、帰って来たとたん(9/11)、両眼性複視になりました。近くの病院を受診したところ、右目に異常があるよう

解決済みの質問:

海外旅行から、帰って来たとたん(9/11)、両眼性複視になりました。近くの病院を受診したところ、右目に異常があるようです(少し痛い)。頭のMRIでは異常なしとのことです。病院の処方ではメチコバールをのみ様子を見るようです。糖尿病で(国際標準値Hba1c 6.3)、これが原因かとも思われます。このまま自然に良くなるのを期待して治療を続けてよろしいのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

糖尿病からの眼筋麻痺の可能性もありますが、現在の血糖値は問題ないレベルだと思います。

糖尿病にかかってどの位の期間でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

10数年になります。食事療法で糖尿病の薬を飲ん だことはありません。3~4年前は旧基準で、Hba1cが7.0位(1回/2ヶ月定期検診)になったことがありますが、最近2~3年は旧基準で6.0以下です。目の網膜には異常がないと眼科医(近くの労災病院)は言っています。神経内科医は軽い糖尿病でも可能性ありおよび原因不明の場合があるとのことです。右目の左右の複視が主で左目には異常がありません。海外旅行の疲れがきっかけということもあるのでしょうか。1週間たって、目の痛みはなくなって来ました(複視は残っていますが)。


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
「海外旅行から、帰って来たとたん( 9/11)、両眼性複視になりました。」という記述と「右目の左右の複視が主で左目には異常がありません。」という記述は、矛盾があるように感じます。

現在は、両眼では複視(だぶり)を感じないが、右目で見る時にだぶって見えるということで宜しいでしょうか?
もし、そうなら片眼での複視になり、単眼複視と言います。

両眼ではだぶるのに、片目を隠せば複視が消えるのが本当の複視で、これは眼筋麻痺によるものです。
どちらなのでしょうか?

また、最近眼科を受診されたのは何時ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

左右共片目では複視になりませんので、両眼複視です。9/21に最初に眼科・神経内科受診、9/26MRI(神経内科)、9/27眼科受診。右目の動きが悪いので、右目が悪いと(少し痛い)思ったのです。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
情報の追加有り難うございます。

眼筋麻痺による複視だと思われます。
原因については、今までの経過だけではわかりませんが、糖尿病性の神経麻痺の可能性が高いと思われます。
右目の動きが悪いということですので、頻度から見て一番に右目の外転神経麻痺を疑います。これを確認するためには、ご自分の目の前に手を伸ばして指を立てて、指を見つめながら左右に動かし、顔を動かさずに追ってみてください。右目の場合、右方向に指を持っていった場合 に、ズレが大きくなり、左方向ではズレが小さくなるはずです。
逆に右方向でズレが小さくなり、その他の方向でズレが大きければ、動眼神経麻痺の可能性が高いです。

いずれにしても、原因が糖尿病である可能性は高く、安静と糖尿病の厳格なコントロールが必要です。
食事療法だけ十分に管理できれば良いのですが、不十分な場合には一時的にでも血糖降下剤を使用した方が良い場合もあります。糖尿病専門医の診察を推奨します。

なお、頭部のMRIは問題ないようですので、外科的な治療の適応はなさそうですので、暫く経過をみるしかないと思います。

一応、これで回答とさせていただきますが、ご不明の点がありましたら、ご追加ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

安静と書かれてますが、病院では普通の生活(毎日のウオーキング、野外活動等)で良いといわれました。家にこもっていたほうがよいですか。


血糖値のコントロールについては、国際標準値で6.0以下に下げた方がよいですか。体重については52Kg程度でBMI20.3です。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
安静と書かれてますが、病院では普通の生活(毎日のウオーキング、野外活動等)で良いといわれました。家にこもっていたほうがよいですか。

通常の生活レベルで問題ありません。睡眠不足や過労は避けるようにしてください。

血糖値のコントロールについては、国際標準値で6.0以下に下げた方がよいですか。体重については52Kg程度でBMI20.3です。

糖尿病から発生している可能性も考えますと、できるだけ正常値を保っている方が良いと思います。
治療に関しては、内科の先生とご相談なさってみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

・昨日家の周りを、車を運転してみましたが、片目をつぶらないと怖くて運転で   きません。複視が進んでいるようです。


・他の眼科専門医に診てもらった方が良いでしょうか(例:お茶の水 井上眼科又は先生の進られる所があったら教えていただきたい:自宅千葉県市原市)


・複視の鍼灸治療はについては、どうお考えでしょうか。


・6ヶ月程度すると、複視が軽減するとの、情報もありますが、この場合遠近感がなくなることはないですか(ネット情報から)。

質問者: 返答済み 4 年 前.

・昨日家の周りを、車を運転してみましたが、片目をつぶらないと怖くて運転で   きません。複視が進んでいるようです。


・他の眼科専門医に診てもらった方が良いでしょうか(例:お茶の水 井上眼科又は先生の進られる所があったら教えていただきたい:自宅千葉県市原市)


・複視の鍼灸治療はについては、どうお考えでしょうか。


・6ヶ月程度すると、複視が軽減するとの、情報もありますが、この場合遠近感がなくなることはないですか(ネット情報から)。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
他の眼科専門医に診てもらった方が良いでしょうか(例:お茶の水 井上眼科又は先生の進られる所があったら教えていただきたい:自宅千葉県市原市)

井上眼科受診、お勧めいたします。

・複視の鍼灸治療はについては、どうお考えでしょうか。
情報がありませんのでお答えできません。

・6ヶ月程度すると、複視が軽減するとの、情報もありますが、この場合遠近感がなくなることはないですか(ネット情報から)。
自然回復のことだと思います。
軽減すれば、遠近感も回復してきますよ。

眼科 についての関連する質問