JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

一ヶ月半前に、左目の視野の右上五分の一程度が煙が掛かったようにボケて見える様になり、近くの町の眼科医へいきました。

質問者の質問

一ヶ月半前に、左目の視野の右上五分の一程度が煙が掛かったようにボケて見える様になり、 近くの町の眼科医へいきました。
診断の結果は、網膜に出血が見られるとの事でした。
毛細血管を強くする薬を飲み、一ヶ月程様子を見ましょうと言われ、薬を飲み、一ヶ月が経過しましたが、様子はおなじです。
次の方法として、手術することになりました。白内障の手術も同時に行うといわれました。
来月23日に、手術前の検査をする予約をして帰ってきました。手術は、その後、一ヶ月後との事でした。この様な経緯は、問題ないでしょうか? 手術の結果、ボケて見える範囲が広がる恐れや、右目への悪影響が無いか、心配です。
アドバイスをお願いいたします。  
                           70歳男性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思わ れましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。

行う予定の手術は、硝子体切除術だと思います。
質問にお答えします。

手術の結果、ボケて見える範囲が広がる恐れはないか?

ぼけて見えるのは網膜の出血のかかっている部分です。
手術の有無にかかわらず、進行する場合もあります。
進行すれば、ぼけて見える範囲が拡大する可能性も無いとは言えません。

右目への悪影響が無いか?

手術による直接的に反対側への影響はあり得ません。


手術をどこで受けるのかの記述がありませんでしたが、どちらで受けるのですか?
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
何か不足の情報はありませんか?
できるだけ正確な回答でお役に立ちたいと存じます。

眼科 についての関連する質問