JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

先日、ゴルフプレー中に同伴者の打ったボールがソケットして私の右目にあたりました。 距離として20~30m程度で、ち

質問者の質問

先日、ゴルフプレー中に同伴者の打ったボールがソケットして私の右目にあたりました。
距離として20~30m程度で、ちなみに使用クラブは、バッフィーでした。

 その後、救急で病院に運ばれ応急手当をしてもらいました。
眼球自体は、白目が腫れ上がり、黒目まで内出血していました。(眼球破裂ではあり ません)           

 眼球内の血が循環して自然除去されない限り手術は出来なく失明の可能性が高いとその時の
医師から言われました。

素人考えですが、一日でも早く手術をしてもらい失明はま逃れたいのですが今後どのような処置をして
いくのがベストなのかアドバイスを頂きたいと思います。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

前房出血といって、外傷のために虹彩に傷がついて眼内出血したのだと思います。
その場合、眼底の観察が困難なので、最悪の場合を考えて。とりあえず「失明の可能性があります」とか「失明の可能性が高いです」と宣告するの が普通です。

問題は、出血した眼に強い光を当てた時に、光を感じるかどうかです。
いいほうの眼を完全に遮蔽して、怪我をした眼にライトをあててみてください。
全く光を感じないということはないと思いますが、もし、そうであれば失明の可能性は高いと思われます。

手術の適応があるかどうかは、前房の出血が吸収されないとわからないのですが、1週間目までは、再出血の可能性も高いので、手が出せないのだと推察されます。

再出血→再手術のリスクはありますが、早く前房の出血を洗浄してもらい、眼底を確認してもらって、必要がされば、眼内の奥の血を除去する硝子体手術を受けられると良いと思います。

取り敢えず回答しましたが、何かありましたらご追加ください。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
ご評価いただき有り難うございます。
非常に不安が強いことと拝察いたします。
何かございましたら、遠慮なく質問をご追加ください。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
その後如何でしょうか?
何かお役に立てる事がありましたら、ご利用ください。

眼科 についての関連する質問