JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

レーシック手術を三年前に受けて、老眼も始まっていたので両目で1.0見える程度にしてもらいました。 現在、両目で0.

解決済みの質問:

レーシック手術を三年前に受けて、老眼も始まっていたので両目で1.0見える程度にしてもらいました。
現在、両目で0.8、老眼は0.75とメガネ屋で測定してもらったのですが、常に右目が遠近に関わらず焦点がズレる感覚があり、頭痛が激しくなってきたため、眼鏡を作ろうと思うものの、姉妹が斜視でプリズムレンズを使っていることもあり、一度眼科の診断を受けた方がいいのか悩んでいます。
単に乱視がすすんでいるだけかもしれませんけれど…
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.

とりあえず、結論のみ申し上げます。
左右同様な手術を受けて、経過が異なる場合には、屈折異常以外の原因がある可能性があり、眼科での精密検査後に作成される事をお勧めします。

他に疑問があれば、遠慮なくご追加ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
病院の先生に話すのが苦手なのですが、先程送った質問程度の内容を言えば、何処でも検査してもらえるものですか?
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
大丈夫です。メモにまとめて、渡されるて良いと思います。
できれば、眼科専門医のいる所が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。早速眼科の診察を受けてきました。
軽い斜視があり、経過観察で目の負担を軽減するために最弱の老眼鏡を作る処方箋を出していただきました。
頭痛と軽い眩暈がおさまらないようなら、専門医の精密検査を受ける手筈になり、安心しました。プリズムレンズの使用まではいらない程度の斜視じゃないかとの所見ですが、まめに通院して経過を見ていただきます。
メモ持って行って、本当に良かったです。アドバイス本当にありがとうございました!
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
お役にたてて幸いです。
ドクターの前では緊張してしまって、思うように症状を説明したりできない方も多いようですね。
また、何かございましたらご指名戴ければ幸いです。

眼科 についての関連する質問