JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

増殖性糖尿病網膜症 レザー治療後しては いけないことありますか運動はどの程度なら大丈夫なのでしょうか?

質問者の質問

増殖性糖尿病網膜症 レザー治療後しては いけないことありますか 運動はどの程度なら大丈夫なのでしょうか? 夫婦生活は?


 


先日 両目を光凝固術レザー治療を受けました。


特に 生活に対する注意は受けず 今週 再度受けることになっています。


現在 毎朝7キロ前後のウォーキングをしてますが 続けても大丈夫でしょうか?


プール通いも再開したいのですが 不安です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加 で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。

あまりハードな運動は推奨できませんが、治療した凝固の総エネルギーにもよりますので、主治医の指示に従っていただくのが宜しいと思います。なお、日常生活で普段行っていることについては、性生活も含めて問題はないと思います。

回答が遅くなりましたし、回答内容も詳しいものではありませんので、私はこの回答に関し、質問者からのフィードバック (プラスもしくはマイナス) 評価からの免責を希望します。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答 ありがとうございます。


 


再度お聞きしたいのですが・・・・


14日の日に 2度目のレーザー治療を受けました。


眼底出血も落ち着き目の状態も良くなっていたのですが 現在 旅行中なのですが 先日 また眼底出血を 起こしたようで 右目の一部に霞がかかり見えにくい状態です。


 


眼科医から処方された内服薬アドナと点眼薬ジクロードを 使用中です。


明日 帰る予定ですが 直ぐに眼科で診察を受けたほうが 良いでしょうか?


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
回答に対する評価をいただいておりません。

眼科はできるだけ早めに受診してください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


 


他の眼科で治療中でも とりあえず旅先で眼科に直ぐに受診したほうが 良いんですか


 


 

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
回答に行き違いがあり、申し訳ありませんでした。

糖尿病網膜症でレーザーを施行するような患者さんの硝子 体出血は、殆どが新生血管の破裂によるものなので、吸収されるかどうか様子を見ることになります。
しかし、中には、頻度が低いのですが、新生血管の破裂でなく網膜の亀裂によって出血が起こる場合もあります。
この場合には、早めに網膜の亀裂を確認し、その部分にレーザーを追加したり、網膜剥離の手術が必要なケースが含まれます。ですので、念のためとりあえず早めに(主治医でない)眼科での検査を受ける事をお勧めしたいと思います。

以上の回答でよろしければ、別の再投稿された質問は取り消していただいても良いかと思います。

なお、ご旅行中ということですので、出血を増やさない為にも、可能な限りの安静を心がけていただいた方が良いと思います。
専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
何か不足する情報がありましたら、ご追加ください。

眼科 についての関連する質問